Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Минфин хочет девальвировать рубль на 10% ради баланса госбюджета


Министерство финансов РФ провело расчеты и предложило властям провести девальвацию рубля примерно на 10 процентов.

По данным агентства Reuters, российский Минфин произвел расчеты по основным параметрам бюджета и пришел к выводу о том, что национальную валюту необходимо девальвировать.

Как отмечает агентство, при текущей цене нефти в 55 долларов за баррель дефицит государственного бюджета без применения бюджетного правила составляет 1,5 процента ВВП, а траты резервных фондов — 464 миллиарда рублей. При этом расчетный равновесный курс рубля составит без конвертации сверхплановых доходов 58,05 рублей за доллар.

Согласно расчетам министерства, бюджет балансируется при цене нефти около 58 долларов за баррель и курсе около 64 рублей за доллар.

«Если будет действовать декларированный режим постоянной покупки резервов на счета казначейства, дефицит составит 0,7% ВВП, в резервный фонд будет вложен 241 миллиард рублей, но при этом рубль должен ослабнуть примерно на 10 процентов, и курс будет составлять 64,9 рубля к доллару», — пишет агентство.

Минфин планирует представить новое бюджетное правило в Госдуму в 2017 году. Предполагается, что оно вступит в силу с 2020 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания