Новости дня

14 декабря, четверг






13 декабря, среда































12 декабря, вторник








Эксперты советуют не рассчитывать на снижение курса доллара


Сразу несколько прогнозов о том, что в 2017 году рубль укрепится до 50–55 рублей за доллар, появились в январе // Global Look Press

Экономисты не верят в доллар по 55: каким может быть курс американской валюты в 2017-м, они рассказали Sobesednik.ru.

Сразу несколько прогнозов о том, что в 2017 году рубль укрепится до 50–55 рублей за доллар, появились в январе и ушли в народ: многие россияне уже строят планы, исходя из этой информации. Между тем эксперты считают такие ожидания необоснованными.

Экономист Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС, считает опрометчивым ориентироваться на подобные заявления:

— Если нефть поднимется до 60 долларов за баррель, доллар вполне может стоить и 50–55 рублей, а если останется на текущем уровне, курс будет держаться около 60. Но никто еще не научился точно предсказывать цены на нефть. Если никаких дополнительных политических напряжений не возникнет, значит, это тоже не будет оказывать негативное влияние на курс рубля. Если будет улучшение отношений с США, рубль может несколько укрепиться. Но все это из разряда спекуляций. Я бы не стал строить планы, опираясь на какие-либо прогнозы.

Маловероятным считает снижение курса американской валюты до 50–55 рублей за доллар и доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Ирина Комарова. В качестве основного фактора, который способствовал в последнее время ослаблению доллара, она называет отсутствие определенности насчет экономической политики Дональда Трампа, что создавало почву для валютных спекуляций.

— Вместе с тем целая плеяда факторов вносит весомый вклад в укрепление доллара. И ожидать серьезных перекосов курса в какую-либо сторону в ближайшее время не стоит, — объясняет экономист и называет диапазон в 58–59 рублей за доллар как ожидаемый.

Доктор экономических наук Михаил Портной, один из ведущих исследователей экономики США, предполагает, что дальнейшие действия Дональда Трампа никак не повлияют на положение американской валюты, и напоминает, что курс рубля прочно зависит от цены на нефть. Кроме того, есть и внутренние факторы.

— Как ни странно, американский доллар тоже крепко зависит от нефти, — говорит Портной. — Относительно же цены на нефть есть прогноз банка Goldman Sachs, который рассчитывает на 55–56 долларов за баррель нефти в течение 2017 года. Для большего подорожания нет оснований. И я не вижу факторов, которые говорили бы в пользу курса в 50–55 рублей за доллар. Кроме того, нашим финансовым властям такой курс и вообще дальнейшее укрепление рубля невыгодно, потому что это бьет по бюджету.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания