Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































"Ради договоренности с ОПЕК придется закрыть 4 тысячи скважин"


Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и Россия якобы договорились о снижении добычи чёрного золота на полгода. Об этом заявил министр нефти Венесуэлы, который назвал фундаментальным вклад Москвы в достижение договорённостей по сокращению добычи нефти. Ожидается, что РФ сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.

Экономический аналитик, партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью Sobesednik.ru заявил, что России абсолютно не нужен договор с ОПЕК и что соглашение о снижении добычи никем не будет выполнятся.

– Это имитация чиновничьей активности, чтобы руководство страны поняло, что Министерство энергетики хоть что-то делает – ну, хотя бы для вида, – объяснил Крутихин. – Но даже президент Путин понимает, что это совершенно бесперспективная вещь. Во время телевизионной демонстрации его комментария после беседы с нашим министром энергетики Александром Новаком Путин поворачивается в сторону камеры и с улыбкой говорит: «Ну вы посмотрите, Новак уже весь мир уговорил». Это когда Новак ему доложил, что страны, экспортирующие 71% мировой нефти, якобы уже договорились о заморозке добычи. Как выяснилось, всё это совершенно не так, и ироническое отношение президента – показатель очень красноречивый.

По словам Михаила Крутихина, министры разных стран могут декларировать и подписывать что угодно, но Россия просто по техническим причинам не сможет пойти на сокращение добычи, а страны-члены ОПЕК нарушат соглашение из-за всегдашней своей недисциплинированности:

– Не случайно Новак, когда он объявлял об этом, поставил два условия: первое – Россия сократит свою добычу, если будут технические возможности, второе – это произойдёт, если остальные члены ОПЕК выполнят свои обязательства. И то, и другое – тут вероятность нулевая. Россия по техническим соображениям не сможет это сделать, поскольку для таких цифр придётся закрыть четыре тысячи средних скважин, работающих в России, а это больше 10% фонда работающих скважин. Этого никто не будет делать. И второе – страны ОПЕК с 1994 года замечательно демонстрировали, что все квоты, которые они сами на себя накладывали, не имеют ничего общего с реальной добычей членов организации. Там всегда добыча была больше, чем вот эти официальные квоты, – рассказал эксперт.

Sobesednik.ru попросил Михаила Крутихина спрогнозировать динамику цен на нефть в 2017 году. По мнению специалиста, средняя цена одного барреля нефти марки Brent составит примерно 45 долларов:

– Скакать цены могут и вверх – до 55, и вниз – до 40. В определённые моменты они могут проявлять невиданную активность. Но меня интересует только средняя [цена] по году – тогда это будет показатель и экономической активности российских нефтяных компаний, и пополнения в бюджет, – сказал Крутихин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания