Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Правила безопасности при покупках в интернете

Как выбрать карту для интернет-покупок и обезопасить себя от проблем в процессе онлайн-шоппинга.

Карты

Для платежей выбирайте системы Visa или MasterCard. Но помните, что с картами Electron и Maestro в некоторых иностранных магазинах могут возникнуть сложности.

Если вы часто совершаете покупки в интернете, рекомендуем из соображений безопасности открыть для этого отдельную карту. Переводите на эту карту небольшие суммы, которые вы хотите потратить, а основные сбережения храните на другой карте.

Аналогично и виртуальные карты, которые имеют все реквизиты обычной карты, но не имеют физического носителя. Подобные карты можно использовать для оплаты покупок и услуг в интернете.

При выборе карты обратите внимание на наличие удобств пополнения карты и перевода с/на нее, комиссии за использование, выпуск и перевыпуск по окончании срока действия. Ряд банков предлагают карты с бесплатным обслуживанием. Их выдают, в частности, вкладчикам.

Электронные кошельки

Банковскую карту можно привязать к своему электронному кошельку. Такой способ удобен в том случае, если продавец принимает платежи только через электронный кошелек. Кроме того, он позволяет сохранить данные своей карты в тайне от продавца, если вы ему не доверяете.

Техника безопасности

Совершайте покупки только на сайтах, которым доверяете. Проверяйте сайты на наличие SSL-шифрования данных, которое не позволит злоумышленникам перехватить данные карты. Узнать, защищен ли сайт шифрованием, можно, посмотрев в адресную строку своего интернет-браузера. В левом углу должен быть значок замочка.

Большинство банков сегодня поддерживают технологию верификации 3D-Secure. При совершении операции на телефон клиента, зарегистрированный в банке, высылается СМС-код, который необходимо ввести для того, чтобы подтвердить транзакцию. Без этого кода операция совершена не будет. Поскольку технология завязана на номере телефона клиента, мы рекомендуем держателям карт в случае смены номера телефона обязательно уведомлять об этом свой банк.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания