Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Ваши права. Если банк не отдает деньги


Недавно один из российских банков ограничил выдачу наличных вкладчикам суммой 100 тыс. руб. в день, узнал Sobesednik.ru.

Имеет ли банк право так поступать? Что делать клиентам в таком случае?

– Статья 837 ГК РФ четко определяет, что «по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика...» Но в законе не прописано, что банк обязан выдавать депозит именно наличными деньгами (так как возможной альтернативой является перевод денег на счет вкладчика в любом банке), – разъяснил «Собеседнику» заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин. – Вполне распространенной является ситуация, когда в кассе банка не хватает денежных средств.

Не вернуть деньги вообще банк не имеет права – это преступление. Но выдадут ли вам вклад немедленно или попросят подождать, зависит от типа вашего депозита.

– Формально вкладчик имеет право на немедленную выдачу денег наличными только в том случае, если он открыл депозит до востребования. Если же у него срочный депозит, который он досрочно закрывает, то банк вправе перенести выплату наличными на более поздний срок (1–2 рабочих дня) либо предложить клиенту осуществить перевод на другой его счет. При этом банк не отказывает в выплате вклада, – говорит Сергей Пенкин.

Как получить свое?

Если речь о большой сумме, чтобы не нарваться на отказ, закажите ее заранее.

Если банк ссылается на нехватку денег в кассе, а вам остро нужны деньги, например для совершения покупки, оформите безналичный платеж или перевод денег – в этом вам точно отказать не могут.

Если чувствуете, что деньги зависли в банке всерьез и надолго (например банк проверяет происхождение средств или законность операций), а вы убеждены в своей правоте, составьте претензию. Обязательно укажите, что конкретно вы хотите: вернуть деньги, пересмотреть решение банка, компенсировать потери. Срок рассмотрения претензии – до 30 дней.

Крайне редко бывает, что ситуация не разрешилась и за месяц. Тогда ваш случай проблемный и, похоже, без суда вызволить средства не удастся. Кстати, страхи, что банковских юристов ни за что не победить, часто оказываются беспочвенными: суды нередко занимают сторону вкладчиков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания