Новости дня

15 декабря, пятница



14 декабря, четверг










































Римма Ахмирова: "Пересвет" спасут vip-прихожане?

«Собеседник» №40-2016

Президент банка Александр Швец исчез и уже несколько дней не появлялся на работе // Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru – о проблемах банка «Пересвет», контролируемого РПЦ.

РПЦ в последнее время не везет в земных делах. Сначала у церкви сгорели 1,5 млрд рублей во Внешпромбанке, потом рухнул «карманный» церковный банк «Софрино», после чего в Эргобанке исчезли бюджеты нескольких епархий (Эргобанк не спасло даже расположение к хозяину банка духовника Путина Тихона Шевкунова). Последняя капля – серьезные проблемы в банке «Пересвет», который наполовину контролируется РПЦ и близкими к ней структурами.

На прошлой неделе появилась информация, что президент банка Александр Швец исчез и уже несколько дней не появлялся на работе. Параллельно у «Пересвета» возникли трудности с выдачей наличных – сумму «на руки» для вкладчиков ограничили 100 тысячами рублей. Вскоре в банке сообщили, что Швец болен и находится в реанимации одной из московских больниц. А в банке ввели внешнее управление. В пятницу офисы банка уже были закрыты.

«Пересвет» считают банком, близким к патриарху Кириллу, семье ректора МГУ Садовничего (его дочь входит в правление) и семье экс-главы ФСБ Николая Патрушева. В банке не раскрывают имен своих вкладчиков. Но очевидно, что банк патриархии был популярен. Одним из крупных клиентов проблемного «Пересвета», например, оказался бизнесмен Ленур Ислямов, объявленный в России в розыск за организацию блокады Крыма зимой 2015/16 годов. Возможно, это «нехорошее» сотрудничество и стало началом конца банка. Большие депозиты в банке держал аэропорт Пулково. В Санкт-Петербурге говорят, что авиаторов в церковный банк привел лично православный губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

«Пересвет» долгое время был на плаву и участвовал в разных бизнесах – от выращивания тепличных огурцов и помидоров до финансирования инноваций и нанотехнологий. Но наука с религией и здесь разошлись – корпорация «Роснано» через одну из своих дочерних компаний обвинила банк и учрежденный им фонд «Сберинвест» в незаконном выводе 90 млрд долларов. Теперь банкиров ждет хоть и не Страшный, но вполне суровый кипрский суд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания