Новости дня

13 декабря, среда




















12 декабря, вторник

























Экономист о ключевой ставке в РФ: Новый год встретим с 10%


Деньги // Global Look Press

Экономист объяснил, почему понижение ключевой ставки в РФ может негативно отразиться на уровне инфляции.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что инфляция в России пока остается на высоком уровне. По ее мнению, темпы роста потребления не должны превышать темпы роста инфляции.

В интервью Bloomberg глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала об условиях снижения ключевой ставки в России. По ее словам, если цена на нефть будет расти, то это повлияет на курс рубля. Соответственно, рублевые цены и инфляция будут снижаться. Именно это даст возможность снизить ключевую ставку.

Экономист, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов объяснил Sobesednik.ru, что последнее заявление Набиуллиной указывает на то, что Банк России признает влияние на инфляцию как валютного курса, так и ключевой ставки: «До этого Центробанк не связывал курс и инфляцию. Это вызывает серьезные внутренние вопросы. Если будет происходить такой сценарий, то это может привести к обратному эффекту: увеличению спроса на валюту, обесцениванию рубля».

Абрамов отметил, что снижение ключевой ставки будет плюсом для населения в целом: «Перед понижением ключевой ставки банки начинают снижать ставки по депозитам и проценты по кредитам. Кредит станет более доступным для населения».

Однако, по словам экономиста, до конца 2016 года снижения ключевой ставки ждать не стоит: «Для Центробанка сейчас важнее не краткосрочное движение на рынке нефти. Это скорее пока словесные интервенции ОПЕК и России. Я думаю, что если на самом деле будет наблюдаться повышение цен на нефть, то несколько месяцев Центробанк будет следить за тем, насколько эта тенденция стабильна. Новый год мы встретим с 10%. Может быть, в феврале 2017 года Центробанк уже будет принимать какие-то меры».

Абрамов считает, что ключевая ставка в 10% в текущих условиях оправдана: «Сегодняшняя ставка в текущих экономических условиях работает. Да, она сдерживает кредиты, но, по крайней мере, она стабилизирует инфляцию. Снижать ее можно на 1–2 процентных пункта, следя за уровнем инфляции. Пока уровень инфляции выше правительственных прогнозов».

Абрамов добавил, что для зримого снижения ставки необходима вера бизнеса в то, что деньги, которые он получит, можно будет эффективно инвестировать: «Нужна понятная экономическая политика и хороший инвестиционный климат. Пока этого нет. Если в этой области сдвигов не будет, то надо держать высокую ставку, потому что это удержит страну от инфляции».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания