Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Ну вот, накликали... Как не стать жертвой интернет-мошенников


Sobesednik.ru выяснил новейшие виды интернет-мошенничества и способы защиты от кибер-преступников.

В России настает эпоха тотального интернет-мошенничества. Жертвами все чаще становятся те, кто заказывает через интернет товары и услуги или оплачивает счета.

Вместо бренда – фуфло

Наряду со взломами клиентских баз банков и разорением счетов их клиентов хакеры все чаще стали промышлять подделкой сайтов известных компаний. У этих двойников лишь одна задача – раскручивать людей на деньги.

В начале года жертвой мошенников стал один из крупнейших интернет-магазинов по продаже спортивных товаров. Начиналось все безобидно: постоянные покупатели получили на свои электронные адреса письма с очередным выгодным предложением от знакомого им магазина – распродажа со скидкой 50%. Люди кликали на ссылку, размещенную в письме, и делали заказ. Курьер приносил им товар и брал деньги.

Проблемы начались два-три месяца спустя, когда купленные у известных брендов вещи начали рваться. Качество оказалось из рук вон плохим – это был китайский и вьетнамский фальсификат. Возмущенные покупатели оборвали телефоны службы поддержки клиентов интернет-магазина, всучившего им некачественную продукцию. И тут выяснилось: распродажи в этот период не было.

– Схема обмана оказалась очень простой, – рассказывает обманутая покупательница Ирина Б., заказавшая для своих детей несколько пар «фирменных» кроссовок. – Как выяснилось, проходимцы создали фальшивый сайт якобы крупного бренда, в точности копирующий его дизайн. И разослали клиентам этого магазина выгодные предложения – судя по всему, взломав клиентскую базу фирмы. Единственное отличие – в ссылке, куда покупателям предлагали кликнуть, после названия фирмы оказались еще и «левые» цифры – например Nike12. Многие разницы не заметили, и трюк сработал – все заказы, сделанные с помощью поддельной интернет-страницы, шли неизвестному продавцу.

Вы удивитесь, но никто из обманутых покупателей не стал обращаться в правоохранительные органы, хотя жертвой жуликов стали более сотни человек. Расчет аферистов был прост: товар доставлялся покупателям на дом, они добровольно отдавали деньги. Какие могут быть тут претензии?

– С этими сайтами-двойниками какая только не ведется борьба! И на таможне пытались поймать фальсификат, и сайты закрывали – бесполезно, – возмущается гендиректор ООО «Юнайтед спорт» Дмитрий Крылов. – Одни закрываются, другие открываются. Мой совет: если у вас возникли сомнения по поводу подлинности того или иного сайта, звоните в официальное представительство фирмы. Это касается не только спортивных товаров.

Фишинг процветает

– Подмена реальных сайтов на интернет-языке называется фишинг (с английского – «рыбалка»), – разъясняет начальник пресс-службы управления «К» МВД России Александр Вураско. – Раскрыть преступление в сфере высоких технологий сложно, но возможно. Беда в том, что люди не спешат обращаться в полицию. Одни считают причиненный им ущерб незначительным, другие – что виноваты сами, раз позволили мошенникам обмануть себя, третьи просто стыдятся признаться в том, что стали жертвами преступного обмана. И наконец, многие не верят, что преступников можно поймать. А между тем мошенничество, тем более в киберпространстве, – серьезное преступление (ст. 159 и 272 УК РФ – «Мошенничество» и «Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

По словам Вураско, если российских мошенников реально можно вычислить и поймать за хвост, то с иностранными дельцами уже посложнее… Случай с 28-летней москвичкой Натальей Охлопковой, заказавшей товар у такой лжефирмы, – тому яркий пример.

– Полгода назад я решила заказать на eBay новую модель телефона, – рассказывает жертва обмана. – На сайте аукционного портала цена была указана на 25% ниже, чем в среднем по Москве. Начала оформлять заказ. И тут сайт у меня запросил данные о моей кредитной карте, банковском счете, водительских правах и номере социального страхования. Немного удивилась, но сделала – согласно инструкции. Затем я получила электронное уведомление о том, что деньги поступили, заказ принят, а бандероль будет доставлена в течение 14 дней. Каково же было мое удивление, когда на следующий день я получила СМС-сообщение: «с вашего счета снято 20 тысяч рублей» – все деньги, которые оставались у меня после покупки телефона.

Наталья поняла, что стала жертвой хорошо продуманной аферы, и в тот же день написала заявление в полицию, но все тщетно… Преступники словно испарились.

– Думаю, это дело никогда не раскроют, – уверен питерский хакер Роман Попов, хорошо знакомый с деятельностью таких жуликов. – 80% сайтов-двойников сосредоточено в Азии: Китае, Тайване, Сингапуре и Индии. Как правило, выкачав деньги со счетов своих жертв, они исчезают навсегда, предусмотрительно стерев все данные (на то они и хакеры). Потом ищи ветра в поле!

Опасней всего фарминг

А есть еще другой вид мошенничества – фарминг. Это перенаправление жертвы на ложный IP-адрес. Статистики обманутых жертв нет. Но, как уверяют эксперты, пострадать может каждый.

Екатеринбуржец Иван Котов – одна из жертв фарминга. Большую часть покупок и оплату услуг совершает через интернет. Для таких, как он, банки предоставляют услугу управления своим счетом через личный кабинет.

– Однажды я зашел в него, ввел личные данные и попытался оплатить коммунальные услуги, – рассказывает Иван. – В самый ответственный момент у меня завис компьютер. Перевод не прошел. А спустя пару часов пришло СМС-уведомление о снятии денег со счета. Ушел весь мой заработок за последнюю неделю…

Как объясняет технический специалист одного из московских провайдеров Михаил Борисов, начинается все с того, что жертва подхватывает специальный вирус – шпионскую программу, отслеживающую все операции с деньгами, которые пользователь совершает в интернете. Информация об этом поступает мошеннику. Затем происходит взлом зараженного компьютера. Результат: человек пытается зайти на сайт своего банка, но программа переадресует его на фальшивую копию сайта. Ничего не подозревающий пользователь вводит имена, пароли и уже через несколько часов остается без денег...

Как не стать жертвой мошенников

Внимательно изучите информацию на сайте. Если в тексте на серьезном ресурсе попадаются грамматические ошибки, логические несоответствия и прочие недочеты – это должно заставить вас задуматься над подлинностью сайта. В отличие от фальшивых, над настоящими сайтами работает большое количество людей, которые не допустят каких-либо ошибок.

Если в качестве контактного адреса не указан почтовый ящик или он находится на одной из бесплатных почтовых служб, то перед вами почти наверняка сайт-двойник.

Не ведитесь на предложения с «суперценой» и предоплатой. Большинство легальных продавцов в сети не требуют заранее оплачивать покупку и уж тем более не продают товар ниже себестоимости.

Никогда не вводите пароли от своей почты на сайтах, не внушающих доверия. С помощью пароля от вашего электронного ящика можно восстановить еще десяток паролей от ваших аккаунтов, в том числе банковских.

Установите хороший антивирус. Он не позволит шпионским программам заменить реальный сайт на фальшивый.

Не реагируйте на спам. Рассылки рекламных писем – это первый показатель того, что на нормальную рекламу у компании не хватает денег. Такая фирма вряд ли может считаться солидной и предлагать какие бы то ни было услуги и товары качеством лучше, чем у своих более известных конкурентов.

Скорая помощь

Если вы стали жертвой интернет-мошенников и хотите обратиться в правоохранительные органы, но не знаете, как это сделать, не отчаивайтесь. К вам на помощь придут активисты движения www.loxotrona.net. По словам организатора проекта Игоря Колпакова, они выясняют способ обмана, оказывают юридическую консультацию и помогают грамотно подготовить документы в суд. И это все совершенно бесплатно!

Кроме того, вы можете и самостоятельно проверить черный список недобросовестных сайтов на www.weboborona.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания