Новости дня

17 декабря, воскресенье




























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




Евгений Ясин: Регионы в депрессии. Кроме Крыма?

«Собеседник» №27-2016

Крым. Севастополь. Орловский пляж // YouTube

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – об текущем экономическом положении Крыма и перспективах его дальнейшего развития.

Эксперты Центра развития ВШЭ проанализировали нынешнее состояние российской экономики и пришли к любопытному выводу: в депрессии пребывают все федеральные округа, кроме Крымского.

То есть некоторые регионы (не только Крым) все же демонстрируют активность – это и Белгородская, и Ленинградская, и Пензенская области, и Удмуртия, и Краснодарский край... В аутсайдерах – Коми, Тува, Карачаево-Черкесия, Приморский край.

Принцип анализа такой: для каждого региона вывели индекс активности (РЭА) по некоторым секторам экономики: промышленность, строительство, торговля, платные услуги. Рост или депрессия определялись отношением показателей к прошлогодним. В итоге сводный индекс РЭА оказался ниже порогового уровня во всех округах, кроме Крымского (там рецессии не наблюдается).

Евгений Ясин / Global Look Press

Так почему же Крым выбился в лидеры? Прежде всего это связано с тем обстоятельством, что Крым находится под пристальным вниманием центра. Полуострову оказывается – несмотря на все призывы главы Минфина к урезанию расходов – бюджетная помощь. Ну и конечно, массовый приток российских туристов.

При всем том хочу отметить – с 2014-го, когда Крым вошел в состав России, подъема не наблюдалось. Так что сейчас, видимо, сказываются те усилия, которые были предприняты для поднятия экономики региона.

Но в целом – и это самое главное – в российской экономике наблюдается стагнация. Роста нет. Оптимистичные поначалу ожидания первых двух месяцев года, когда наблюдался рост, сменились спадом в следующие месяцы. И эта тенденция, думаю, будет еще преобладать какое-то время.

И это вовсе не результат санкций, ведь снижение темпов развития началось в России еще в 2012-м. Это результат роста взаимного недоверия между властями и бизнесом, обострившегося в связи со спадом цены на нефть.

Самый показательный пример того, как развивается это недоверие, – арест Никиты Белых, который пришел в госуправление из бизнеса и продемонстрировал образец политики, приносившей результаты даже в таком депрессивном (в экономическом смысле) регионе, как Кировская область.

Но я все же оптимист – я гораздо хуже воспринимал ситуацию, когда цены на нефть росли и мы чувствовали себя наверху успеха. А между тем было очевидно: система остро требовала изменений. До руководства страной это почему-то не доходило. Сейчас у меня есть ощущение, что начинает доходить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания