Новости дня

18 сентября, вторник













































Что из продуктов и на сколько подорожает до конца 2016 года

«Собеседник» №27-2016

Рост цен на продукты ускорился // Александр Алешкин / «Собеседник»
Рост цен на продукты ускорился // Александр Алешкин / «Собеседник»

Эксперты прогнозируют, что годовой рост цен на продовольственные товары будет больше 10%, узнал Sobesednik.ru.

Щи да каша

Больше всего подорожали крупы – на 9,6% с декабря прошлого года. Но спешить делать запасы гречки и риса не стоит – цены упадут. Вырасти в цене может только геркулес.

– Рис и пшено даже подешевели, и предпосылок подорожания пока нет, – прокомментировала «Собеседнику» заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. – Подорожали гречка, овсяная крупа, горох, перловка. У нас существенно вырос экспорт круп, поэтому на внутреннем рынке увеличились цены на фоне сниженных объемов. Но это ненадолго. Посевы гречки в этом году большие, и к началу переработки нового урожая в октябре – ноябре ее стоимость в магазинах должна упасть. По остальным крупам аналогичная ситуация, кроме овса, которого посеяли не очень много.

С рыбы на мясо

Рыба продолжает оставаться дорогим и даже деликатесным продуктом: с начала года она подорожала еще на 6,5% плюс к тем заоблачным ценам, которых она достигла с момента введения санкций.

Зато цены на мясо и курицу остановили свой рост и даже немного откатились назад – на 1,7% с начала года.

– Производство курятины и свинины растет, а платежеспособный спрос населения падает, это и влияет на цены: расти они дальше уже не могут, поэтому плавно снижаются, – говорит эксперт по рынку мяса ИКАР Даниил Хотько.

Правда, говядина, а также любое бескостное мясо по-прежнему бьет по кошельку и падать в цене не думает.

На 20% стали дешевле по сравнению с началом года яйца. Правда, до докризисного уровня цены уже вряд ли упадут и десяток яиц первого и высшего сорта не будет дешевле 50 рублей.

Масло масляное и дорогое

Продолжили дорожать все виды масла – подсолнечное (на 4,2%), сливочное (на 3,6%), не говоря об оливковом. Сахар подрос на 3,6% и к сезону закруток и консерваций, как обычно, еще вырастет в цене.

«Борщевой набор», похоже, уже достиг ценового пика: лук, морковь, капуста нового урожая начали дешеветь. Но сезонный фактор не должен расслаблять: с наступлением холодов цены опять пойдут в рост, так как проблема с хранением овощей у нас так до конца и не решена. Как съедим новый урожай, снова перейдем на дорогой импорт.

Из овощей больше всего ценами в этом сезоне порадовали огурцы, которые стали массово выращивать российские теплицы. Результат не заставил себя ждать: цены упали вдвое. Выращивание помидоров – более сложный технологический процесс, поэтому здесь таких успехов достичь, увы, не удалось.

Кстати

Самыми дорогими для жизни регионами России остаются Чукотка и Магадан: цена минимального набора продуктов в них – 9264,2 рубля и 6927,1 рубля. В Саратовской области и Мордовии этот показатель составляет 2044,3 рубля и 3052,4 рубля – там жизнь самая дешевая.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания