Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Экономист предсказал падение рубля из-за выхода Британии из ЕС


Жители Великобритании проголосовали за выход из ЕС // Global Look Press

Экономист Игорь Николаев объяснил Sobesednik.ru, как «брексит» повлияет на мировую и европейскую экономику.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что на референдуме по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза 51,7% участников проголосовали за «брексит», то есть выход из ЕС. На фоне таких результатов резко упали валюта Британии фунт стерлингов, а также цена на нефть и курс рубля.

Директор института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев в комментарии для Sobesednik.ru отметил, что говорить о том, что будет с экономикой в случае выхода Британии из Евросоюза, приходится уже не гипотетически: «Случай уже произошел, решение народом принято, и это будет осуществляться», — сказал он.

По мнению Николаева, выход страны из ЕС окажет как негативное влияние на экономику в краткой и среднесрочной перспективе, но может быть позитивным для экономики в долгосрочной перспективе. «Краткая и среднесрочная перспектива — это такая лихорадка, которую мы уже наблюдаем. Рынки падают, инвесторы в растерянности, инвестиции замораживаются, естественно, это неблагоприятно сказывается на экономике. Причем и [на экономике] Великобритании, и Европейского Союза, и России, — считает эксперт. — Плюс издержки по самому выходу — пока с точки зрения законодательного урегулирования там решится вопрос, это тоже пройдет время».

«Надо учитывать, что мировая экономика накануне очередного циклического кризиса. Это [выход Британии из ЕС] фактор риска, и это подталкивает к этому циклическому риску. Любой негативный фактор, когда ситуация уже созрела для циклического кризиса, подталкивает к кризису», — сказал экономист.

На экономику в долгосрочной перспективе выход Великобритании из ЕС может оказать позитивное влияние, считает Николаев. «Если смотреть с точки зрения, которая может показаться теоретической, то что такое выход Великобритании из ЕС? Это, как ни парадоксально, усиление конкуренции на европейском рынке. И не только на европейском, но и на мировом рынке, потому что Великобритания — это значимая экономика, одна из ведущих экономик, — сказал эксперт. — Это все как в экономике в целом — есть монополизации, есть объединения, но почему-то есть антимонопольные службы, которые приветствуются, делают так, чтобы не было у нас монополии или олигополии. 
Поэтому, с точки зрения такой конкуренции, ситуация только улучшится, а значит, это будет выгодно экономике».

Несмотря на позитивное влияние на рынок, «Брексит», по мнению экономиста, окажет отрицательное влияние на рубль: «Сегодняшняя реакция уже показывает, что негативно отражается. Рубль — потенциально слабая валюта. Любой негатив на ней отражается плохо. Если бы она была сильной валютой, то было бы то, что сейчас с долларом, который укрепляется. А она слабая валюта, потому что мы видим, что экономика падает, — сказал Николаев. — Здесь взаимосвязь простая: — потенциально слабые валюты в условиях, когда возникает такой мощный фактор риска для экономики, реагируют падением».

Экономист также отметил, что выход Британии из Евросоюза «только один из факторов, который будет поддерживать слабость» рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания