Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Евгений Ясин: Решающее слово Путин скажет в Петербурге?

«Собеседник» №21-2016

Kremlin pool / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о том, почему надежда на подъем российской экономике все-таки есть.

В середине июня начнет работу Петербургский экономический форум. Меня пригласили, и на этот раз я непременно туда поеду. Мне кажется, сейчас наступает время перемен, чувствуется какое-то продвижение, которое должно внести изменения в нашу жизнь. Думаю, там будет бурное обсуждение трех программ экономического развития, которые были представлены на недавнем Экономическом совете у президента. Тогда глава государства не выбрал ни одно из предложений. Но на форуме Путин будет выступать и, думаю, выскажется по многим пунктам, в том числе и по экономическим программам.

С другой стороны, я вижу признаки позитивных перемен и в мире. В частности, новый премьер Украины недавно заявил: если события будут развиваться, как сейчас, мы можем обратиться к «Газпрому» с предложением покупать газ у России. После ухода Яценюка (очень важно было, чтобы он покинул этот пост) вижу, что появился некий конструктивизм. Впрочем, Польша, наоборот, устремляет свой взгляд назад. В последних решениях польского правительства (в частности, перестать закупать у России газ и приобретать его по более дорогой цене у Катара) я вижу всего лишь следы прошлого.

ЕвгениЙ Ясин / Global Look Press

И все-таки очень много признаков того, что настроения, которыми питался мир в 2014 году, уходят. Это были сложные проблемы (и Крым, и Донбасс), но – уже вчерашнего дня. Сегодня на первое место выходит вопрос: что делать дальше?

Мы находимся на третьем этапе нашей постсоветской истории. Первый длился до 1998-го и был ознаменован реформами и кризисом, связанным с трансформацией системы. За это время Россия потеряла 40% ВВП и более 50% промышленности. С 1999-го по 2008-й шел второй период – восстановление и рост. Сейчас – третий. Я пока не знаю, как его назвать, но он должен подвести нас к серьезному подъему.

Случится это, конечно, не завтра, но такой расклад вполне возможен. Особенно если мы решимся на те реформы, которые предлагает Кудрин. В сущности, ведь сегодня реформы более важны, чем экономика (там достаточно сделали Ельцин и Гайдар). В выступлении экс-министра финансов на Экономическом совете, который настаивал на этих реформах, я увидел заряд положительных перемен будущего.

И дискуссии, которые, уверен, развернутся на питерском форуме, подтолкнут нас к важному выбору. Ведь, в сущности, речь идет о том, с чем страна шагнет в будущее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания