Новости дня

15 декабря, пятница





































14 декабря, четверг








Экономист о новом подоходном налоге в России: Когда денег нет, выход один


Власти могут поднять налоги после выборов в Госдуму // Николай Гынгазов / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экономистом Игорем Николаевым повышение налогов после выборов и экономическую политику власти.

16 мая в американских СМИ появилась информация о том, что после осенних выборов Госдуму власти собираются поднять налоги. Как уже писал Sobesednik.ru, источники зарубежных СМИ предполагают, что поднимется подоходный налог и налог на добавочную стоимость. Считается, что такая мера поможет «закрыть дыры в бюджете», которые появились на фоне падения цен на нефть.

Доктор экономических наук, директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев рассказал Sobesednik.ru, что налоги действительно могут подняться после выборов:

— Рост налогов после выборов реален с учетом того, что денег действительно нет, что показатель дефицита бюджета будет больше запланированного. Запланировано не меньше 4% от ВВП, хотя правительство ориентировалось на 3%. Поэтому денег нет. У правительства и властей в целом подход один в таком случае: надо повысить налоги.

Я думаю, что на добавочную стоимость налог могут повысить. Что касается подоходного налога, в целом он вряд ли будет повышен. Тут, скорее всего, у нас введут прогрессивную шкалу, но это ближе уже к президентским выборам в 2018 году. Здесь будут работать еще и соображения такие, что это просто электорально привлекательная мера: «наконец-то богатые будут платить больше, не как все 13%».

Так что налог на добавочную стоимость могут повысить, а единую ставку подоходного налога — вряд ли. Скорее всего, будет прогрессивная шкала, но это ближе к президентским выборам.

— Каких еще изменений стоит ждать в экономической сфере после выборов?

— Знаете, тут гадать не хотелось бы. Может быть, и налог на прибыль повысится, но это чистое гадание.

Что еще в экономической сфере? Будут стараться повышать налоги, с одной стороны, а с другой — экономить. Экономить на тех же социальных расходах. Это значит, что в первую очередь это коснется пенсионеров, бюджетников, которым, опять же, могут или не индексировать зарплату, или индексировать чисто символически. Если работающим пенсионерам сейчас просто не проиндексировали пенсию в текущем году, то в следующем могут вообще перестать выплачивать пенсию, пока люди работают. Вот такого рода мер стоит ожидать.

Игорь Николаев / Стоп-кадр YouTube

— Почему правительство не пытается «заткнуть дыры бюджета» зарплатами госслужащих? Доходы некоторых, по последним данным, в восемь раз выросли.

— В восемь раз? Эта цифра мне не очень понятна. Надо сказать вообще, что и в том, и в этом году тем же бюджетникам не индексировали зарплаты. В прошлом году повышали государственным федеральным служащим, но бюджетники уже второй год без индексации. А вот чиновники только в этом году без индексации. Скорее всего, им не будут индексировать и в следующем году.

В любом случае, цена вопроса не такая, чтобы, сэкономив на индексации зарплат чиновников, можно было заткнуть бюджетную дыру. Поэтому, может быть, это будет, но это не та мера, которая позволит решить бюджетные проблемы.

— В 8 раз увеличился доход главы Управления делами президента. По данным СМИ, за 2015 год он составил практически 80 миллионов. Не может государство взять часть этих денег? Это явно больше, чем зарплаты бюджетников.

— Это же не бюджетные доходы. Когда мы видим такие цифры, то как бы ни казалось справедливым, это не доход, который получен от зарплаты. Если это те же проценты по вкладам, дивиденды, то это будет экспроприация просто денежных средств и собственности, когда называются такие цифры. Этого делать просто нельзя. У нас и так право собственности не очень-то защищается, мягко говоря. Но я надеюсь, мы еще не дожили до того, чтобы просто экспроприировать средства.

— Как вы считаете, новый состав Госдумы сможет найти способ выйти из кризиса или проблема лежит глубже?

— Все зависит от того, какой будет состав Госдумы, но можно предположить, что принципиально он не изменится все-таки. Хотя могут быть серьезные подвижки с точки зрения того, что фракция какой-нибудь демократической партии, к примеру «Яблоко», там появится.

Надежды есть, и они увенчиваются с каждым годом. Поэтому инструмент влияния на формирование эффективной экономической политики может появиться. Но надо понимать, что все равно эти депутаты будут в меньшинстве. Поэтому кое-что можно будет сделать, но, тем не менее, коренным образом изменить экономическую политику вряд ли быстро удастся. То есть может начаться только поворот к более эффективной экономической политике, не более того. Но это тоже немаловажно, — сказал Игорь Николаев в интервью Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания