Новости дня

14 декабря, четверг













































Налог на операции на валютной бирже может вырасти в России

Коммерсантъ

Минфин РФ предложил обложить большим налогом операции граждан по купле-продаже валюты через брокеров.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», Министерство финансов России выступило с инициативой по изменению системы налогообложения операций на биржевом рынке. Это касается операций по купле-продаже валюты через брокеров.

Сейчас исчисление и уплата налога по таким операциям производится гражданином самостоятельно. Минфин предлагает считать «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период».

В результате доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а расходы — частично. Это обусловлено тем, что проданная в текущем налоговом периоде валюта может оказаться купленной в предыдущем налоговом периоде.

Принятие инициативы Минфина РФ может привести к завышению налоговой базы и увеличению налога, подлежащего уплате, что невыгодно налогоплательщикам.

По данным СМИ, в Минфине признают, что в предложении ведомства есть противоречия. В частности, в качестве примера рассматривается ситуация, когда гражданин совершил одну сделку по продаже и одну сделку по покупке валюты за один налоговый период. Однако Минфин не разъясняет, какая именно ситуация подразумевается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания