Экономисты назвали последствия выпуска банкнот в 200 и 2000 рублей

Экономисты прокомментировали для Sobesednik.ru планы Центробанка ввести в обращение новые купюры в 200 и 2000 рублей

Фото: Появление новых купюр противоречит мировой практике // Андрей Аркуша / Global Look Press

Экономисты прокомментировали для Sobesednik.ru планы Центробанка ввести в обращение новые купюры в 200 и 2000 рублей.

Что будет изображено на новых купюрах, пока неизвестно. В декабре 2014 года к главе Центробанка обращались представители крымских винодельческих компаний, предлагавшие ввести в оборот купюру номиналом в 200 рублей с изображением полуострова. Однако, как сообщал Sobesednik.ru, Эльвира Набиуллина пообещала определить дизайн новых банкнот с учетом ТВ-голосования.

Появление новых денежных купюр не вызовет роста инфляции, чего опасаются многие россияне. Хотя подобная мера, по словам экономиста Сергея Хестанова, несколько противоречит мировой практике:

— Действительно, есть понимание, что вслед за введением банкнот высоких номиналов обычно идет некоторый рост инфляции. По этой причине мировые центральные банки стараются не вводить новые купюры в то время, когда высоки инфляционные ожидания. Но закономерность нестрогая. К тому же речь идет о купюре в 2000 рублей, а не 10000. Само по себе введение новых денежных знаков никакого влияния на экономику страны не оказывает. Имеет значение денежная масса, а в каких купюрах — неважно.

Предполагается, что купюры в 200 и 2000 рублей облегчат россиянам процесс наличных расчетов. При этом их выпуск, как заявили в ЦБ, не потребует существенных расходов.

[:image:]

— Это просто некоторое количество новых расчетных инструментов, разнообразие тут нам не помешает, — считает экономист Максим Сафонов, профессор кафедры управления проектами и программами Института государственной службы и управления РАНХиГС. — В принципе необходимость в денежных знаках номиналом в 200 и 2000 рублей есть. У нас 100-рублевая купюра фактически превратилась в минимальную расчетную единицу. Что касается расходов, то они невысоки: нам не нужно разрабатывать новые степени защиты, перезапускать процесс производства — все это уже есть, и на достаточно высоком уровне. Стоимость производства бумажных денежных знаков несравнима с теми тратами, которые мы несем, выпуская металлические. Введение в оборот новых купюр — это вообще скорее культурное, нежели экономическое явление.

[:image:]

Выбор номинала в 200 и 2000 рублей эксперты считают несколько необычным. Привычный для российской денежной системы «шаг» — 1, 3, 5, 10 и так далее. Однако эксперты ссылаются на опыт других стран, где Центральные банки проводят такого рода эксперименты. Правда, текущий момент трудно назвать удачным для этого.

— Введение в оборот новых видов банкнот — процесс очень медленный. Не исключено, что он был инициирован давно, просто сейчас дошел до практической реализации, и его не стали останавливать, — такое бывает, — предполагает в комментарии для Sobesednik.ru Сергей Хестанов.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика