Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Банкир предрёк России инфляцию для "адаптации" к ценам на нефть


Председатель совета директоров «МДМ Банка», экс-замминистра финансов читает, что власти РФ начнут «печатать деньги».

Выступая на заседании «круглого стола» в Высшей школе экономики, председатель совета директоров «МДМ Банка», заместитель министра финансов России в 1996–1999 гг. Олег Вьюгин заявил, что «исходя из сегодняшних реалий, власти не смогут провести достаточно удачно политику адаптации к этим новым реалиям, если, конечно, цены останутся на таком уровне в 40 долларов за баррель, не прибегая к печатанию денег». Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Вьюгина, «процесс адаптации» будет осуществлен посредством скрытого или открытого выпуска в обращение новых денег и увеличения денежной массы: «Как можно снизить заработные платы? Как можно снизить реальные пенсии? Есть два способа — либо меньше платить за тот же труд, меньше платить пенсионерам, либо просто индексировать, а инфляция должна это все скушать».

Вьюгин также отметил, что если инфляция будет оставаться под контролем государства и ситуация в макроэкономике останется стабильной, «для финансового сектора это будет сценарий достаточно категорического и мощного сокращения институтов». По его словам, это сокращение уже происходит, и вопрос в том, «насколько он[о] будет быстро продолжаться и кто останется».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания