Новости дня

18 декабря, понедельник





17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота







Хакеры нашли слабые места в защите десятков российских банков

«Собеседник» №5-2016

Киберпреступник // Shutterstock

Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru новую тактику киберпреступников по уводу денег из российских банков.

В прошлом году МВД предотвратило глобальное киберпреступление – хакеры планировали ограбить сразу пару десятков банков.

Как ни странно, о таком масштабном событии стало известно практически случайно – об этом рассказал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков на «Инфофоруме-2016». Похвастался: в прошлом году «сотрудники управления "К" выявили международное сообщество, поставившее под угрозу безопасность всей банковской системы РФ».

Злоумышленники собирались обчистить несколько десятков российских банков. Правда, всего на 1,5 млрд рублей (видимо, больше брать побоялись). А чтобы вывести деньги, создали собственную платежную систему.

[:rsame:]

Руководитель отдела расследований киберпреступлений Group-IB Дмитрий Волков рассказал, что группировка начала действовать еще в 2014-м. Кроме атак на банки, группа устанавливала в банкоматы спецустройства, с помощью которых и забирала наличные.

– Такая тактика кибермошенников достаточно нова. Специалисты с 2012-го предупреждали: аппетиты преступников растут и теперь жертвами киберграбителей становятся не только клиенты банков, но и сами банки. Преступники атаковали систему расчетов российских банков со взломом платежных систем (MasterСard, Visa). Грабителям надо отдать должное: они показали слабые места в системе защиты банков. Особенностью этой группировки было то, что ее глава нигде раньше не светился, – комментирует эксперт в области кибербезопасности Олег Демидов.

Олег Демидов / pircenter.org

К слову, в нашей стране к информационной безопасности относятся серьезно. Помимо того, что банки закупают спецоборудование и нанимают экспертов, в июне 2015-го при ЦБ открылся Центр реагирования на киберугрозы.

Однако какие бы примочки по защите от хакеров ни придумывали, преступники всегда найдут лазейку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания