Крупные вклады могут изъять для помощи неустойчивым банкам

Крупные вклады могут принудительно передать в капитал проблемных банков для оздоровления их финансовой деятельности.

Крупные вклады могут принудительно передать в капитал проблемных банков для оздоровления их финансовой деятельности.

Об этом в пятницу, 29 января, пишет «РБК». В рамках нового механизма bail-in, который предусматривает принудительную конвертацию требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка, деньги крупных вкладчиков могут передать для решения проблем неустойчивых банков. Другими словами, кредиторы станут акционерами. Такой ход поможет минимизировать расходы государства и при этом сохранит доверие кредиторов к деятельности банка.

«Пока нет точного понимания, о какой предельной сумме вклада идет речь, будет ли это миллиард или 100 млн руб.», – сказал «РБК» замминистра финансов Алексей Моисеев.

В настоящее время такой механизм не предусмотрен действующим законодательством России, однако дискуссии о его запуске ведутся с 2015 года.

Предполагается, что на начальном этапе будут задействованы только юридические лица, однако в мировой практике есть опыт привлечения вкладов и физических лиц. Как правило, это долгосрочные вклады от 3 или даже 5 лет.

По мнению старшего директора, руководителя группы банковских рейтингов АКРА Кирилла Лукашука, если такой механизм будет применяться в России для физлиц, то целесообразно указать, о вкладах какой срочности идет речь. «Если это не коснется краткосрочных вкладов, от 6 месяцев до года, то это нововведение будет не столь остро воспринято рынком. В России часто крупные вклады открываются на короткие сроки», – сказал Лукашук.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика