Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Евгений Ясин: "Жирок" России проедается. Грядет новый уровень кризиса

«Собеседник» №50-2015

Рубль лихорадило весь 2015-й год // Shutterstock
Рубль лихорадило весь 2015-й год // Shutterstock

Без рывка нас ждет коллапс: колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин подводит неутешительные экономические итоги 2015 года.

Если помните, 2014-й закончился очень тяжелым кризисом. Случился обвал рубля. Настроение у людей было на нуле. Но благодаря усилиям Набиуллиной, Юдаевой и других руководителей ЦБ, которые подняли ставку и ввели плавающий курс, этот обвал удалось остановить. Они сделали все, чтобы экономика в 2015 году могла развиваться.

Но не все зависело от ЦБ. Для нормального развития экономики нужны были политические изменения, которые так и не наступили.

Из крупных проблем уходящего года были продолжающиеся санкции и война в Сирии. Но самое главное – довольно жесткий политический режим внутри страны, который ограничивал свободы граждан и не создавал предпосылок для развития бизнеса.

Тем не менее в 2015 году экономика развивалась более-менее равномерно. Правда, нельзя сказать, что со знаком плюс. Падение ВВП составило порядка 4% (пока еще подсчитывают: минус 3,8 или минус 4,2). То, что отдельные отрасли показали рост, ситуацию не спасает. Можно это назвать парадоксом – но, притом что общая динамика по многим направлениям была положительной, в итоге все равно получился минус.

Очевидно, что 2015 год был трудным. Но если бы мы не набрали некий «жирок» в тучные годы (в том числе повысив уровень жизни народа), ситуация могла быть гораздо тяжелее.

Евгений Ясин / Global Look Press

Но «жирок» проедается – и личные накопления граждан, и резервные фонды... А выбранный властью режим внутренней политики не соответствует потребностям экономики: ничего не сделано для того, чтобы улучшился деловой климат (главный фактор подъема). И не потому, что на нас кто-то нападает, а потому, что власть действует так же, как действовала в тучные годы.

Но то, что хорошо (или хотя бы не критично), когда нефть дорогая, плохо в трудные времена. И это уже чревато новым уровнем кризиса – негативные тенденции, которые накопились в экономике, будут продолжаться и в 2016 году.

Сейчас много спорят о том, прошли ли мы дно. Как специалист, я не верю в это. У меня больше доверия вызывают прогнозы о том, что кризис будет продолжаться, а цены и инфляция расти. Соответственно людям надо быть готовыми к снижению уровня жизни.

К слову, даже если ВВП в будущем году сможет прибавить 1–2%, для нас это тоже будет неудачей. Так как это все равно будет означать отставание от развитых стран. А России отчаянно нужен рывок...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания