Жить стало хуже. А что будет дальше?
С помощью эксперта Sobesednik.ru решил разобраться, на сколько упали в 2015 году реальные доходы россиян
С помощью эксперта Sobesednik.ru решил разобраться, на сколько упали в 2015 году реальные доходы россиян.
Что было
Официальная статистика нам немного льстит – по данным Росстата, россияне потеряли в доходах за 2015 год 5,4%. Все предыдущие годы доходы россиян медленно, но неуклонно росли. Но замеры наших личных кошельков и карманов свидетельствуют, увы, о еще более серьезных потерях.
– В статистических цифрах есть доля лукавства, – прокомментировал Sobesednik.ru экономист Сергей Хестанов. – Они ориентируются на официальную инфляцию, которую высчитывают по ограниченному набору товаров и услуг, которые дорожают медленнее всего. Поэтому получается более благостная картина, чем есть на самом деле. Официальная годовая инфляция у нас в районе 15%, а реально – все 50%, ровно столько, на сколько упал рубль. Поэтому если ориентироваться на цену хлеба и картошки, то инфляция выглядит не столь пугающе, а если вы, например, решили добавить к покупкам фрукты, овощи или что-то из импортной техники, картина кардинально хуже.
При этом реальные зарплаты россиян, по данным того же Росстата, снизились за год где-то на 11%.
Что будет
Большинство экспертов сходятся на том, что 2016 год будет непростым, но все же полегче 2015-го. Такую оценку дал и глава Сбербанка, бывший министр экономики Герман Греф.
– Мы слишком сильно упали в текущем году, и ухудшение ситуации уже не будет идти прежними темпами, – согласен Сергей Хестанов. – Но все это при условии, что не будет внешних шоков для экономики – резкого падения цен на нефть или осложнения геополитической ситуации.
Большинство россиян уже перекроили свои личные бюджеты под новые кризисные реалии. 40% россиян, согласно опросу Левада-Центра, тратят на еду уже половину своих доходов, а 21% «проедают» больше чем ползарплаты каждый месяц.
58% россиян признались, что стали экономить при покупке продуктов питания. Столько же опрошенных поджали покупки товаров длительного пользования. Каждый пятый отложил приобретение нового авто или расширение жилплощади до лучших времен. Каждому десятому пришлось распаковать заначки, сделанные в прежние годы.
Люди вспомнили о дачных участках и продуктах со своего огорода. Во всяком случае, это позволило замедлиться инфляции в летние месяцы. Возвращение на грядки обещает стать трендом и будущего года, особенно для жителей небольших городов.
Главным бичом 2016-го может стать неполная занятость. Повальных сокращений, как опасались многие, не произошло, но урезания зарплат в разных секторах экономики не избежать. Соответственно это снова ударит по доходам.
По данным Левада-Центра, угроза бедности беспокоит 42% россиян. Остаться без работы боятся 36% опрошенных. Опасения небеспочвенны: за 2 последних года количество бедных практически удвоилось – с 12 до 20 миллионов человек, что составляет уже 14% населения. Получается, каждый седьмой россиянин уже с трудом сводит концы с концами. В зоне риска – дети, пенсионеры и взрослые, выведенные на неполную занятость.
Чем сердце успокоится
Сколько продлятся «временные трудности» – главный вопрос. Оптимисты дают год-полтора на «затягивание поясов». Пессимисты говорят о более длительных последствиях экономического спада. В реальности многое зависит от цен на нефть и мер по поднятию экономики.
– Пока у нас есть Резервный фонд, ситуация более или менее стабильна. Но он тратится. Если его средства будут расходовать такими же темпами, как сейчас, то всех денег хватит примерно на 2 года. Какими будут эти 2 года – очень важно для будущих перспектив страны и обычных россиян, – заключил Сергей Хестанов.
[:image:]
Во сколько обойдется порция оливье в разных городах России
• Москва: 49 р.
• Санкт-Петербург: 40 р.
• Новосибирск: 35 р.
• Екатеринбург: 34 р.
• Челябинск: 34 р.
• Самара: 38 р.
• Краснодар: 38 р.
• Нижний Новгород: 38 р.
• Саратов: 38 р.
• Волгоград: 33 р.
• Хабаровск: 42 р.
• Симферополь: 42 р
(Данные «Ценомер.ру»)
[:wsame:][:wsame:]