"От новых правил обмена валюты россияне не проиграют. Пока что"
Кому выгодны новые правила обмена валюты и какими могут быть следующие шаги властей, узнал у эксперта Sobesednik.ru
Кому выгодны новые правила обмена валюты и какими могут быть следующие шаги властей, узнал у эксперта Sobesednik.ru.
С понедельника начали действовать введенные Центральным банком РФ новые правила для покупки валюты на сумму более 15 тысяч рублей физическими лицами. Теперь данная процедура будет проходить при полной идентификации клиента. Гражданам будет предложено заполнить специальную анкету, в которой нужно будет указать фамилию, имя, отчество, место проживания, паспортные данные. Кроме того банковские служащие могут запросить у клиента ИНН, свидетельство пенсионного страхования.
За разъяснениями мы решили обратиться в один из самых популярных банков страны. Пресс-служба «Райффайзенбанка» сообщила, что ничего особенного не произошло, подобные процедуры банк использовал и ранее. Приводим комментарий полностью:
«Для наших клиентов новые правила идентификации не повлекут каких-то сложностей или изменений в процессе обмена валют. Подобную анкету мы использовали и ранее согласно требованиям законодательства РФ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Так же, как и раньше, человеку понадобится только паспорт, чтобы обменять валюту на сумму свыше 15 тысяч рублей. Анкету с идентификационной информацией банк заполняет сам на основании информации, полученной от клиента».
По мнению банкиров, положение дел не изменилось, население может спокойно готовиться к предстоящим праздникам. А что скажут о нововведениях экономисты? Sobesednik.ru задал вопросы о причинах введения регулирующих мер экономисту, доценту факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елене Чирковой.
— Для чего государство вводит новые правила обмена?
— Обменивать валюту в уличных обменных пунктах мне, например, неудобно — нужно снимать рубли со счета, менять на валюту, затем класть валюту на счет. Удобнее делать это онлайн. И я бы делала это электронно, если бы при обмене в интернет-банке курс был бы таким же выгодным, как лучший курс на улице. Поскольку безналичный обмен валюты физическими лицами онлайн никто не отменял и не ужесточал, то, возможно, те, кто имеет счета в банках и легальные доходы, перейдут теперь к обмену онлайн, особенно если банки «простимулируют» население дополнительно, временно улучшив электронный курс в качестве приманки. Выиграют от перетока обмена в виртуальную плоскость крупные банки, которые держат счета россиян, в первую очередь зарплатные, а проиграют мелкие игроки, у которых мало или совсем нет таких счетов и которые держат уличные обменные пункты. Напрашивается гипотеза, что данные меры — лобби крупных банков. Но интересы крупных банков здесь совпадают с интересами государства, которое сможет легализовать часть обмена валюты, не проходящего через отчетность банков. Пока что население ничего не проигрывает, а теряют банки, занимавшиеся нелегальными операциями.
— Может быть, меры подразумевают эффект психологический, направленный на удержание граждан от покупки валюты?
— Не думаю, что наше население настолько экономически безграмотно, что увеличение количества запрашиваемой информации удержит его от покупки валюты, ведь вложения в валюту в нынешних условиях — это единственный способ защиты сбережений от инфляции, поскольку реальная, то есть скорректированная на инфляцию, доходность рублевых банковских вкладов примерно нулевая. Другое дело, что я бы спрогнозировала временное сокращение покупок по техническим причинам — не все в курсе новых правил и пойдут в обменники, не захватив ИНН, который теперь требуется. Я не согласна с теми, кто говорит, что процедура сильно усложнится. Пару строк в анкете нужно будет заполнить один раз, обменные пункты компьютеризированы, дальше вас будут находить в компьютере. С точки зрения сложности процедуры не изменится ничего!
— Есть еще версия, что это шаг на пути к налогообложению операций с валютой.
— Ничего фантастического в этой версии не вижу. Компании подобный налог платят, так как обязаны вести учет в национальной валюте и положительная курсовая разница является для них доходом. Думаю, что налогообложение операций с валютой физическими лицами — это одна из целей введения данных мер, но это долгосрочная цель. Действительно, налогообложение у нас сдвигается в сторону перенесения тяжести налогового бремени с юридических на физические лица. А кроме того, в кризис государство будет изыскивать дополнительные источники налогов. Другое дело, что ввести налоги такого типа очень сложно с точки зрения концептуальной проработки идеи, потому что не ясно, что является налогооблагаемой базой. Как взимать налог с курсовой разницы, если вы совершали многочисленные покупки валюты по разным курсам, а потом продали десятую часть того, что купили? А если кто-то купил валюту давно и подтверждающих документов нет? По этой причине даже если подобное налогообложение операций физлиц с валютой и планируется, то оно не может быть введено внезапно — людей нужно предупредить, чтобы они начинали, как минимум, фиксировать и контролировать цены покупок, подтверждающие документы брать.
[:image:]
Как экономист я выступаю против такого налога, так как считаю его аморальным. По большей части люди покупают валюту (а при необходимости — продают), чтобы защитить сбережения от инфляции. Никакой реальной выгоды от продажи валюты по выросшему курсу человек, как правило, не имеет из-за того, что в долгосрочной перспективе курсовая динамика коррелирует с обесцениванием рубля. Государству, чтобы иметь моральное право взимать подобный налог, нужно стабилизировать инфляцию и курс рубля — только тогда этот налог превратится в налог на спекуляции с валютой. Помимо этого, нужно будет разрешить минусовать убытки. Но мы прекрасно понимаем, что у нас до этого не дойдет — при нынешней экономической политике ожидать стабилизации цен и курса не приходится.
— Как теперь удобнее менять деньги?
— Тем, у кого доходы легальные, нечего бояться, новая процедура обмена простая, поэтому стоит по-прежнему менять деньги там, где выгодно, с учетом курса и временных затрат на обмен. Альтернатива — безналичный обмен, а при нем тоже есть учет всех ваших обменных операций.
[:wsame:][:wsame:]