16:19, 25 Декабря 2015 Версия для печати

ФАС просит бизнес "придержать" цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба требует от производителей и поставщиков продуктов сдерживать цены.

В пятницу, 25 декабря, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала письмо производителям и поставщикам продовольственных товаров, где требует соблюдать антимонопольное законодательство и сдерживать цены.

Бумагу получили Ассоциация компания розничной торговли, Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», российский птицеводческий союз и Союз независимых сетей России.

Как сообщается в письме, в первую очередь ФАС просит не допустить «необоснованного роста цен на продукты, включенные в перечень запрещенных к ввозу из Турции с 1 января».

После того как Турция сбила 24 ноября российский Су-24, Россия ввела ряд ограничений и санкций на турецкую продукцию. Так, с 1 января 2016 года РФ запретила ввозить турецкие продукты: мясо птицы, овощи, фрукты, ягоды, цветы и др.

Это эмбарго спровоцировало рост инфляции до 0,2% в неделю, хотя до санкций она увеличивались на 0,1% в неделю, за счет чего поднимаются цены на продукты. Сильнее других подорожали помидоры. Так, по данным Росстата, с 15 по 21 декабря помидоры подорожали на 11,2%, а с 8 по 14 декабря — на 9%.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»