Хватит ли у России сил на экономический удар по Турции?

Экономист Андрей Заостровцев объяснил Sobesednik.ru, почему экономику России могут спасти только великие потрясения

Фото: Это кризис всей системы — политический кризис, сказал экономист // Russian Look

Экономист Андрей Заостровцев объяснил Sobesednik.ru, почему экономику России могут спасти только великие потрясения.

26 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о подготовке санкций против Турции в ответ на расстрел Су-24 в Сирии. «Правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах», — сказал политик. Ограничительные меры могут затронуть проект «Турецкий поток», строительство АЭС, авиационные перевозки и поставки продуктов питания. На кону — десятки миллиардов долларов.

На фоне разворачивающейся экономической войны с турками Sobesednik.ru попытался понять, в каком состоянии находится российская экономика. Хватит ли у России сил нанести своему торговому партнёру экономический удар и при этом не свалиться? Разобраться в этом нам помог профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Андрей Заостровцев, который считает, что ситуация в нашей экономике развивается по самому худшему сценарию:

— Россия ввязалась в войну: сначала на Украине, потом в Сирии... Теперь — Турция. Участвует во всех конфликтах, что только есть. Война стоит денег. Война ведёт к эмбарго — либо со стороны Запада, либо с нашей стороны. Мы страдаем не от западного, а от собственного эмбарго. Вот сейчас с Турцией пытаемся частично разорвать экономические связи. Что может быть хорошего в этой ситуации?

Бюджет наш — это не бюджет, а военно-полевой роман. Сравните бюджет 10 лет назад и нынешний бюджет по долям расходов на силовиков и прочее. Резервные фонды, по всей видимости, сойдут на нет года через два или резко сократятся. Цены растут, зарплаты стоят, реальные доходы падают, ВВП сокращается. Даже если темпы инфляции и падения экономики замедлятся, всё равно негативная экономическая тенденция продолжится. В институциональном плане ничего не меняется. И не может она измениться в принципе.

— Недавно глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что к концу 2016 года Резервный фонд «похудеет» с четырёх до одного триллиона рублей. Значит, власти знают о проблемах и могут их решить?

— Они знают больше нас с вами. Но среагирует валютный рынок, если он вообще останется: доллар будет не 65, а 85, а то и 90, а может и до 100 добежать. Считайте свои доходы в долларах и евро, и вам будет всё понятно.

— Вы говорите, всё началось с войн...

— Ну всё началось, конечно, раньше. Это кульминация. Модель экономики, которая у нас сложилась — можно назвать её путинской, — в длительном периоде нежизнеспособна. Более того, она может существовать и поддерживать достигнутый уровень благосостояния только при росте — росте! — нефтяных цен. Об этом говорил ещё [экс-министр финансов Алексей] Кудрин, когда цена на нефть была 100 долларов. Посмотрите на перспективу нефтегазовых цен и вообще на перспективу этого рынка. Говорят даже, что цена может дойти до 20 долларов. Ну а если и не дойдёт, нам и с 45 долларами не очень здорово живётся.

— Падение ВВП. Тут называют разные цифры — то 4%, то 8%.

— Обычно около 4% называют. Падение ВВП — это, конечно, не есть хорошо, но это не самое худшее. Ну упал ВВП. Если б были перспективы, что он поднимется... Но у нас не кризис экономический! На длительном периоде нет никакого просвета. Это кризис всей системы — политический кризис. В мире нет кризиса. Ну, у развивающихся рынков — у Китая, у Бразилии — есть свои проблемы. Но глобального экономического кризиса, который начался в США в 2009 году, нет. Можно пролонгировать, что нет выхода из этой ситуации. Никакого! Вообще!

[:image:]

— А политический?

— Так его и нет! Как? Владимир Владимирович покается и в монастырь уйдёт? Нет. И то это не было бы выходом. Тут бы сразу началась борьба за власть, вышли бы наружу все противоречия, которые сейчас загоняются под шкаф, как пыль. Выхода нет никакого. Можно только ждать обострения каких-то проблем, мягко говоря.

— Постоянно же так не может продолжаться.

— Посмотрите на Кубу и Северную Корею. Сколько они лет существуют? Конечно, ничего нет в этом мире вечного. Тысячелетних рейхов ещё не было. Империи могли существовать несколько сот лет: тысячу лет ни одна, по-моему, не протянула.

Дело даже не в том, какое сейчас состояние, дело в том, что это тупик по всем направлениям — политическом, социальном, экономическом. Тупик и всё. Такие противоречия разрешаются через различные потрясения чаще всего. Великие потрясения, как говорится, у нас могут быть впереди. Не просто ухудшение экономической ситуации — это ещё минимальная цена за наш путь, пройденный в XXI веке. Всё может быть гораздо хуже. Сейчас период совершенной неопределённости. Биологи и физики называют это бифуркацией, то есть точкой, из которой можно попасть в самые различные ситуации. Но в данном случае это выбор между плохим и ужасным.

— Одно время говорили, что наших валютных резервов хватит на полгода.

— Они ограничены, потому что у нас очень низкая цена на нефть, у нас дефицитный бюджет, у нас не хватает денег на то, на то, на то. Мы начинаем потихонечку спускать эти резервы.

Мрачная картина, нарисованная Андреем Заостровцевым, идёт вразрез с заявлениями руководства страны. Президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» заявил, что наша экономика преодолела пик кризиса: «Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тоже не теряет позитивного настроя. Недавно политик назвал российскую экономику устойчивой и предсказуемой. Несмотря на обвал нефтяных цен, санкции и закрытие рынков капитала, руководство страны, по его словам, уверенно следует чёткому плану действий. «Мы справляемся с колебаниями цен, сохраняя интерес инвесторов», — сказал Медведев.

Руководство Центробанка уверено, что ситуация в экономике улучшается. «Ситуация непростая, но рабочая, так же как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе… Есть слабое малозаметное улучшение ситуации», — сказал 17 ноября первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика