Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Сторублёвка ради Крыма. Чем примечательна новая банкнота

ТАСС

Тираж новой сторублёвой купюры составит 20 млн штук //  Николай Титов / Russian Look
Тираж новой сторублёвой купюры составит 20 млн штук // Николай Титов / Russian Look

В декабре 2015 года в обращение поступит новая сторублёвая купюра, которая будет посвящена Крыму.

Об этом 12 ноября рассказал первый зампред Центробанка РФ Георгий Лунтовский: «Я приехал в Крым, чтобы согласовать с двумя губернаторами (Крыма и Севастополя) дизайн купюры, посвященной Крыму, которая поступит в свободное обращение в декабре тиражом 20 миллионов [штук]», — рассказал ТАСС Лунтовский.

Новая купюра будет выпущена в необычных цветах, на ней будут изображены символы Крыма и Севастополя. Ранее сообщалось, что в 2015 году на денежных купюрах впервые будет размещён знак рубля.

Между тем выпускать купюру номиналом 10 тысяч рублей Центробанк считает бессмысленным в нынешних условиях:

«Что касается десятитысячной банкноты, то мы не видим в этом необходимости и даже не обсуждаем эту тему. Разного рода слухи периодически появляются в прессе, но это не от нас исходит. Современный номинальный ряд полностью удовлетворяет потребности общества. Пока уровень инфляции не снизится до уровня 2-3%, нет смысла», — заявил Лунтовский, добавив, что при выпуске купюры номиналом 10 тысяч рублей необходимо учитывать уровень зарплат в России и действия мошенников, которые подделывают купюры.

«На сегодняшний день удельный вес пятитысячных банкнот уже достиг более 60%. Если мы выпустим десятитысячную [купюру], я боюсь, ситуация будет такой же. Не секрет, что теневой сектор [для подделки] использует банкноты крупных номиналов. Нужно смотреть еще на уровень пенсий и заработных плат. Есть люди, которые получают 10 тысяч рублей. Так что, выдавать зарплаты одной банкнотой?» — подчеркнул Лунтовский.

Напомним, что в конце 2014 года представители ЛДПР предложили выпустить купюру в честь присоединения Крыма к России. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина пообещала рассмотреть предложение.

Тираж новой сторублёвой купюры составит 20 млн штук / Николай Титов / Russian Look

Как сообщал Sobesednik.ru, в пресс-службе Центробанка сообщили, что над дизайном памятной сторублёвой банкноты регулятор работает совместно с ФГУП «Гознак».

Также на российских купюрах в скором времени появится графическое обозначение российской валюты. Сначала именно на купюрах, посвящённых Крыму, а потом «при проведении модернизации существующих банкнот Банка России символ рубля может быть вписан в дизайн одного из компонентов защитного комплекса денежного знака», отмечает ТАСС.

Памятная сторублёвая купюра — не первое посвящение Центробанка Крыму. В октябре 2014 года ведомство выпустило две монеты номиналом 10 рублей, на одной из которых был изображён памятник затопленным кораблям в Севастополе, на второй — вид Ласточкиного гнезда.

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года после проведённого там референдума. Отметим, что Украина, Евросоюз и США не признают результаты референдума и считают, что Россия аннексировала полуостров. В ответ на действия России Запад ввёл санкции против российских чиновников и отдельных секторов экономики (банковского и энергетического).

поделиться:

Деньги

Песков призвал не волноваться из-за роста оттока капитала из РФ

Деньги

Глава Минэнерго признал снижение суточной добычи нефти в России

Деньги

Медведев утвердил стратегию двухэтапной индексации тарифов ЖКХ

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания