Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Право на информацию предлагают оставить у миноритариев с 10%


В «Сбербанке» полагают, что право на отдельный запрос дополнительной информации у эмитента должно остаться за крупными миноритариями // Антон Белицкий / Russian Look

В «Сбербанке» считают, что миноритариям, имеющим от 10% акций, нужно оставить право запроса данных у эмитента.

По словам зампреда правления «Сбербанка» Беллы Златкис, миноритариям, которые владеют пакетом от 10% акций, нужно оставить право на запрос и получение дополнительной информации у компании, выпустившей ценные бумаги (эмитента), пишут «Ведомости» 27 октября.

«По моей оценке, порог 10% — это та величина, которая влияет на расклад сил в обществе [компании-эмитенте]. Возможно, это 2%, та норма, которая позволяет выдвинуть кандидатов в совет директоров. Это надо хорошо продумать. Моя позиция — от 10%», — заявила во вторник Златкис.

На прошлой неделе Центробанк предложил ограничить всех миноритариев в возможности получения дополнительной информации у эмитента, при этом пересмотрев перечень тех сведений, которые должны раскрываться.

«Если миноритарий начинает выполнять ревизионную функцию, это значит, он не доверяет совету директоров, внешнему аудиту, внутреннему аудиту и менеджменту. Зачем он тогда вообще участвует как акционер, что это за миссия инвестора, который вложил 14 рублей и купил несколько акций, по улучшению корпоративного управления в компании? Это странно», — отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции по корпоративному управлению.

Регулятор предлагает миноритарным акционерам жаловаться ему, если эмитент откажется добровольно раскрывать информацию.

В пятницу, 23 октября, инициативу ЦБ поддержал Минфин. «Я понимаю, что ситуации, когда люди злоупотребляют своими правами, покупая одну акцию, существуют», — пояснил замминистра Алексея Моисеева.

В ведомстве полагают, что такая мера поможет снизить нагрузку на корпоративный аппарат. «Если у вас приходят десятки тысяч запросов, то лучше раскрыть в целом, чем отдельно отвечать», — сказал Моисеев.

В свою очередь, Белла Златкис во вторник выразила мнение, что миноритариям, имеющим менее 10% акций, должно быть «достаточно информации, раскрываемой обществом в общем порядке».

«Другое дело, что общество (эмитент) должно раскрывать больше информации, чем оно раскрывает сегодня», — заключила Златкис.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания