Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Как "Единая Россия" обманет народ пенсионной реформой


Эксперт рассказал, как «Единая Россия» проведет всю страну и набьет себе рейтинг по итогам пенсионных реформ.

По последним данным, за год сумма просроченных кредитов в России выросла до 2,8 трлн рублей, а банки списали безнадежные долги в размере 603 млрд рублей. В четверг, 15 октября, Sobesednik.ru писал о том, что правительство приняло решение о заморозке пенсий и снижении индексации выплат с уровня инфляции до 4%. Кризис в стране ощущается все острее, особенно для пенсионеров и малоимущих слоев населения.

Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт института «Центра развития» Высшей школы экономики, помог Sobesednik.ru разобраться в последних экономических нововведений и объяснил, как будет развиваться ситуация дальше.

[:rsame:]

— За год объемы просроченных и безнадежных кредитов выросли на 50%. С чем это связано?

— Это нормальные показатели, у нас ведь кризис в стране. У людей и предприятий нет денег, соответственно, нет денег платить кредит — это и называется кризис. Это все равно как если человек заболел ОРВИ и у него температура. Его спросят, что с ним, он ответит — вирус подхватил. Рост просроченных и безнадежных кредитов и есть один из симптомов болезни экономики.

— Как будет развиваться ситуация дальше?

— Если у нас будет все хорошо начиная прямо с завтрашнего дня, мы вдруг выйдем из кризиса, то через некоторое время ситуация с кредитами улучшится. Но если смотреть на это [экономическую ситуацию в стране] здраво, то рост простроченных и безнадежных кредитов будет продолжаться еще какое-то время. Но вот какое время — это пока неизвестно.

— Какие меры могут помочь экономике? Может, какие-то изменения в сфере кредитования?

— В сфере кредитования — не давать кредиты людям, которые не могут их выплатить. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то кредитованию, да и экономике в целом, может помочь развитие у нас малого и среднего бизнеса, предпринимательства. Вот представьте: человека уволили с работы. Источников дохода у него нет, что ему может помочь с точки зрения кредитования? Мы можем дать человеку кредит, он его потратит, создаст свое дело, и у него появится занятость, и он сможет выплатить кредит. Как только в экономике станет выгодно заниматься бизнесом, открыть дело и зарабатывать деньги, тогда начнутся инвестиции в бизнес. Таким образом, человек, взяв кредит, сможет его вовремя отдать. Здесь проблема не в кредитах, а в том, что у нас очень плохо развивается малый и средний бизнес. Есть какие-то успешные проекты, но они скорее исключение. А так не очень приятная ситуация.

[:rsame:]

— Как повлияет на российскую экономику решение о сокращении пенсий и их заморозке?

— Насколько я понимаю, решение фактически было принято официально. Такой вариант, он достаточно стандартный. Денег всегда резервируют больше, они в бюджете уже заранее есть, а правительство объявляет о понижении индексации. Учитывая, соответственно, не все деньги. После этого громко выступает «Единая Россия» и говорит о том, что правительство о людях не заботится, а мы заботимся, поэтому давайте поищем деньги, заранее припрятанные. Естественно, так как деньги уже лежат, они тут же находятся. Под якобы давлением «Единой России», которая говорит о том, что заботится о народе, проводится еще одна индексация и все возвращается к тому, что было. Такая тема уже проверена. Поэтому индексация, скорее всего, будет опять произведена на появившиеся деньги. В принципе, проведенная индексация не сможет покрыть темпы инфляции по одной простой причине. Пенсионный фонд у нас только индексирует вклады, изрядная часть страны получает «черную» зарплату, условно называемую «[зарплатой] в конвертах», поскольку, опять же, кризис, федеральный бюджет тоже сокращается. При такой ситуации наше правительство начинает поддерживать самых «обездоленных» в нашей стране — чиновников, глав олигархических государственных структур, сокращая расходы на самых «материально обеспеченных» людей — на врачей, учителей, пенсионеров.

[:same:]

— Если «Единая Россия» не проведет обратную индексацию, как вы сказали, и она останется на уровне 4%, то как это повлияет на пенсионеров?

— «Единая Россия» обязательно проведет обратную индексацию. Она же так заботится о народе — по-другому и быть не может. Вы же понимаете, что люди, получая определенную сумму, могут потратить ее на что-то. Это элементарная арифметика — сколько бумажек вы получаете и сколько продуктов вы можете купить. Соответственно, если правительству удастся удержать индексацию, то это скажется на пенсионерах негативно — для того, чтобы иметь возможность заплатить за ЖКХ и еду, им придется экономить. Если же всей правительственной верхушке — то есть Дмитрию Медведеву, министрам, всесильным государственным олигархическим структурам — удастся удержать этот кусок пирога и повысить, например, индексацию тарифов, то пенсионеры будут получать еще меньше.

— Действительно ли деньги, вырученные в этой ситуации, помогут госбюджету? Ведь дефицит прогнозируют в 2,36 трлн рублей, а выручить с заморозки и понижения пенсий планируют чуть больше 300 млрд рублей.

— Во-первых, не стоит забывать народную мудрость «копейка рубль бережет». Во-вторых, какая-то часть 300 млрд, конфискованных у обычных граждан (это фактически конфискация), которые платят налоги, откладываемые, как нам говорят, на нашу будущую пенсию, попадут, конечно, в бюджет, но у нас также есть и те, кто любит деньги из бюджета брать. И их не становится меньше.

— Ваши прогнозы: что будет через пять лет с экономикой?

— Давайте не будем говорить в такой солнечный день о мрачном.

Другие материалы о ситуации с пенсионными накоплениями читайте на странице Пенсии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания