Новости дня

12 декабря, вторник














11 декабря, понедельник































Закон о банкротстве физлиц: какие сюрпризы в нем скрываются

«Собеседник» №38-2015

Часть долгов банкротам могут списать // Global Look Press

Чем грозит россиянам-должникам вступивший в силу закон о банкротстве физических лиц, Sobesednik.ru рассказал эксперт.

С 1 октября в России начал действовать закон о банкротстве физлиц. И первый иск подал... Сбербанк, прося суд признать банкротом Владимира Кехмана (противника скандальной оперы «Тангейзер») – за долги перед банком. Хотя, казалось бы, это граждане, а не организации должны просить суды признать себя банкротами. Какие еще сюрпризы скрываются в этом законе – Sobesednik.ru расспросил финансового омбудсмена Павла Медведева.

– Так что со Сбербанком?

– Думаю, тут вот что. Кехман, кажется, был личным поручителем по очень крупным кредитам. А в таком случае кредитор может воспользоваться нормами этого закона.

– Судя по нормам закона, он не слишком выгоден для должника. Поражение в правах, возможная распродажа имущества...

– В правах поражают несильно. Банкроту нельзя 3 года занимать руководящие должности в юрлицах. И в течение 5 лет, обращаясь за кредитом, он обязан сообщать банку о своем статусе банкрота. А распродажа имущества – разве это не справедливо? Человек, скажем, набрал пять кредитов, потом что-то случилось, он не может больше возвращать долги. Часть денег кредиторы получают с помощью распродажи имущества. А некоторые долги даже могут и списать.

Павел Медведев / Russian Look

– Ну да, списать. По этому закону можно даже единственного жилья лишиться.

– Это в том случае, если вы зарегистрированы в одном месте и при этом являетесь собственником другой квартиры. Тогда суд действительно не поверит, что это ваше единственное жилье. Ну и конечно, если у вас ипотечная квартира в залоге у банка. Вы можете ее лишиться за долги. Даже если она у вас единственная.

– Но собственность, скажем, жены не заберут за долги мужа?

– Если эта собственность появилась у жены до брака, нет. Если же речь идет о нажитом в браке имуществе, могут провести раздел имущества. Кроме того, у должника не получится переписать перед банкротством недвижимость на тещу или других родственников, с которыми невозможен раздел имущества, – закон позволяет суду отслеживать сделки на 3 года назад и, если будут подозрения, что они фиктивные, аннулировать их.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания