Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















Евгений Ясин: о смертельном номере ставки ФРС

«Собеседник» №36-2015

Мир привык к дешевым кредитам, и резкое повышение ставки ФРС США может вызвать шок на международных рынках // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru, экономист Евгений Ясин объяснил, почему ФРС США никак не решится на резкое повышение ставки.

Повысит Федеральная резервная система США (аналог нашего ЦБ) ставку или нет? Весь мир следил за тем, какое решение ФРС примет. Ответ был получен вечером в четверг – ставка осталась на прежнем уровне. Почему так важно решение денежных властей одной страны для экономик разных стран?

Ответ прост: доллар – главная резервная валюта в мире (в долларах проходит подавляющее большинство сделок), а экономика США – сильнейшая. И от того, как у Америки будут идти дела, в конечном счете зависит экономическое благополучие во всем мире. С другой стороны, чем выше ставка ФРС, тем дороже кредиты, тем сильнее обваливаются национальные валюты.

В какой-то степени ожидание того, что ФРС повысит ставку, сыграло на опережение: то есть сработал эффект (впрочем, небольшой) от ожидаемого, но не принятого решения. И в США, и в мире. Но говорить о том, что он оказался таким же сильным, как если бы ФРС приняла положительное решение, нельзя.

Вот несколько примеров того, как действия ФРС влияли на мировую экономику. В конце 70-х в США, когда приближалось к концу правление демократов, был кризис. И вот во главе ФРС встал высоченный (в смысле рослый) и очень умный человек – Пол Волкер. Он поднял ставку ФРС сразу на несколько процентов. Казалось бы, смертельный номер...

Но в результате пришедший после этого к власти Рональд Рейган получил возможность снижать налоги и улучшать условия для бизнеса. Экономика США расцвела. А средства для того, чтобы иметь возможность снизить налоги, получились вот откуда: это были арабские деньги, которые пришли на высокие проценты.

Евгений Ясин / Russian Look

Кстати, вспомните, как после аналогичного решения нашего ЦБ (тогда ставку с 10,5 подняли до 17%) в декабре 2014-го ситуация с быстро тонущим рублем выправилась уже через несколько дней.

Или вот 2001 год. Новый глава ФРС Алан Гринспен провернул маневр наоборот – понизил ставку с 6 до 1%. Во всем мире началась эпоха дешевых кредитов, стали расти экономики развивающихся стран (Китай, Индия, и даже Россия от этого решения имела свой профит).

Но позже оказалось, что за это оживление платили в основном США и Европа. Поэтому ФРС давно хочет снова поднять ставку, но не получается: мировая экономика приспособилась к дешевым кредитам. Кроме того, как только происходит удорожание кредитов, падают курсы национальных валют. Эти-то негативные моменты и удерживают ФРС от решительного шага. Хотя ставку поднять было бы нужно – и США, и мир нуждаются в новых мотивах к развитию.

О влиянии экономической политики США на российскую валюту смотрите в рубрике Курс рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания