Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Андрей Нечаев: реален ли длительный "нефтяной шок" России


Андрей Нечаев // Страница Андрея Нечаева в twitter

Андрей Нечаев объяснил, насколько реалистична цена нефти в 38 долларов за баррель и когда экономика РФ нащупает дно.

Как стало известно 10 сентября, в финальном прогнозе Минэкономики до 2018 года говорится, что «нефтяной шок» августа 2015 года ещё не закончился и осенью цена на нефть может упасть до 38,7 доллара за баррель. Однако затем, по мнению ведомства, нефть начнёт дорожать и к 2018 году достигнет отметки в 60 долларов за баррель.

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев назвал прогноз Минэкономики довольно реалистичным.

— Прогнозировать цены на нефть — это вообще одно из самых неблагодарных занятий, потому что слишком много факторов. Но вполне допускаю, что цена будет именно такой — 38 долларов. Скорее всего, она будет ходить в диапазоне от 40 до 50 долларов. А дальше много будет зависеть от того, с какой скоростью Иран вернётся на западные рынки, как будет Китай развиваться. Это всё в значительной степени гадание на кофейной гуще. 60 долларов в 2018 году — цифра абсолютно реалистичная. Через два года не удивлюсь, если это будет и 70 долларов, но точно так же не удивлюсь, если это будет 30. Потому что за последние годы удалось добиться значительных успехов в области альтернативной энергетики, энергосбережения. Это если мы говорим о глубинных факторах. А всё остальное — текущая мировая конъюнктура, — заявил Андрей Нечаев в комментарии для Sobesednik.ru.

По мнению экономиста, российской экономике ещё только предстоит столкнуться с настоящими трудностями:

— Мне совершенно очевидно, что [экономическое] дно ещё впереди, — отметил Андрей Нечаев в беседе с Sobesednik.ru. — Основные факторы, которые могли бы стать драйвером экономического роста, пока в минусе, причём в глубоком минусе — и реальные доходы населения, и инвестиции, что чрезвычайно важно, и экспорт, который в последнее время зримо сокращается. Пока сальдо торгового баланса остаётся положительным, потому что импорт в результате девальвации и контрсанкций сокращается ещё быстрее, но тем не менее экспорт сжимается очень сильно. Год-два нам надо ориентироваться на состояние рецессии.

Другие материалы о чёрном золоте читайте на странице Нефть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания