Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Евгений Ясин: Скачки курса валют – надолго ли это?


Курс рубля продолжает нервировать россиян // Global Look Press
Курс рубля продолжает нервировать россиян // Global Look Press

Известный экономист, экс-министр оценил «отскок» рубля и нефти и обрисовал программу спасения экономику от таких рисков.

Скачок, который пережили доллар и евро на прошлой неделе, сильно напоминал декабрьский обвал рубля. Правда, на этот раз он не вызвал той паники, что случилась зимой. Но сейчас, когда рубль чуть подрос, многие задаются вопросом — надолго ли это улучшение? Какие еще колебания нас ждут впереди?

Прогнозировать в данной ситуации бессмысленно, а вот анализировать — даже необходимо.

Стоит напомнить, что кризис этот идет давно и касается не только России, но и многих стран, чья валюта не является резервной. Аналогичная ситуация складывается и в тех странах Европы, которые не вошли в зону евро.

В общем, сегодня никто не уверен в национальной валюте. И как наступает трудный момент — национальная валюта этих стран начинает падать, все стараются в своих расчетах с партнерами перейти на доллар или евро... В итоге евро и доллар подрастают, а национальные валюты теряют.

Рубль в этом смысле не исключение. Рост курса доллара и евро, безусловно, создает для нас дополнительные трудности. Первая — все импортные товары растут в цене. Вторая — еще раз подтвердилась наша крайняя зависимость от цены нефти и газа в мире.

Именно поэтому я думаю, что все прогнозы о том, что мы уже на дне, чувствуем его, опираемся на него, и потому скоро начнется подъем, — не совсем точны. Хотя справедливости ради отмечу: в последние дни цена на нефть чуть поднялась. Соответственно, чуть подрос и рубль. Мы выдохнули. Но это краткое улучшение ситуации выглядит все же во многом условным: кризис в мире очень глубокий, он продолжается и когда закончится, не знает никто.

Нам надо искать опоры — политическую (как внутри страны, так и в мире) и экономическую. В экономике нам нужна опора долгосрочная, чтобы мы перестали наконец зависеть от цены на нефть. Возможно, такими опорами могли бы стать зерно, химическая продукция, другие товары, которые мы давно и неплохо производим и которые конкурентны в мире. Обязательно должно быть несколько таких товаров, чтобы мы могли на этом играть.

Евгений Ясин / Russian Look

Но чтобы такие опоры в экономике создать, нужна программа подъема, инвестиции. Пока же мы, увы, не в состоянии внушить стремление инвестировать ни нашим предпринимателям, ни иностранным.

Наши руководители из экономического блока, правда, пытаются внушить мысль, что не все так печально. И это отчасти так и есть, но не стоит закрывать глаза на то, что мы находимся в фазе глубокого кризиса и что наше положение даже хуже, чем было после 2008 года. Сейчас мы на волне спада, и пока никаких признаков, что мы его пережили и что дальше начнется подъем, я не вижу.

Впрочем, не стоит забывать, что в историческом плане рыночная экономика в России появилась совсем недавно — ей еще нет 30 лет. За это время мы успели пережить кризис 1998 года. А потом начали расти цены на нефть, и наши власти, вместо того, чтобы развивать реальный сектор экономики, проводить институциональные реформы и многое другое, что могло бы вывести страну в ряды первых экономик, стали проще и оптимистичнее смотреть в будущее. У власти появилось ощущение, что все устроится само собой. В результате государство начало побеждать бизнес, а бюрократия — предпринимательство...

До 2008 года, тем не менее, была благоприятная для всех обстановка, но мы не построили экономику, которая бы не опиралась на нефть. Сейчас же нам срочно нужно искать свое лицо — ведь политическое устройство должно находиться в гармонии с экономикой. Только тогда гарантирован успех. Но само это не придет.

Что теперь? Теперь надо спешно доводить до конца начатые и брошенные в тучные годы реформы. В том числе политические: установить верховенство права. У нас должна быть построена политическая система, где закон одинаков для всех, а не поддерживает исключительно тех людей, которые находятся у власти. Правда, лучше бы это было делать в начале 2000-х. Тогда сейчас у России были бы другие экономические возможности.

Свежие новости и актуальные статьи о ситуации с национальной валютой смотрите в рубрике Курс рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!