Ясин: Ситуация будет ухудшаться постепенно, но существенно

Вместо того чтобы думать, как заработать и как развиваться, регионы стали больше внимания уделять другому вопросу: как больше средств выбить из центра

Фото: Дефолт в России // Global Look Press

Экономист Евгений Ясин предвещает массовое банкротство российских регионов и объясняет, как его можно избежать.

Международное рейтинговое агентство Standart&Poor's сделало анализ финансового состояния российских регионов за последние 18 месяцев и пришло к неутешительному выводу: субъекты Федерации находятся в предбанкротном состоянии. Дефолт может случиться в 2018 году. По мнению Standart&Poor's, одна из главных примет грядущего бедствия – большая долговая нагрузка (сейчас регионы закредитованы на 33%, а через 3 года эта цифра, по мнению аналитиков S&P, может вырасти до 57%).

Не знаю, стоит ли поддаваться панике, обещанной S&P, но факт то, что проблема и впрямь существует. Видите ли, за последние 15 лет в методах управления регионами России произошли серьезные изменения. В 2000-е у нас была более-менее логичная система местного самоуправления, которая с 2001-го начала трансформироваться в вертикаль. То есть она стала более централизованной. Делалось это в том числе и ради того, чтобы более равномерно распределять средства между регионами. В результате, кроме 5–6 субъектов Федерации, которые не нуждаются в дополнительных деньгах из центра, все остальные живут на трансфертах.

[:image:]

Что в итоге? В регионах изменилась мотивация. Вместо того чтобы думать, как заработать и как развиваться, они стали больше внимания уделять другому вопросу: как больше средств выбить из центра.

Это можно терпеть, пока бюджет профицитный. Но сейчас ситуация изменилась радикально. Ситуация в регионах будет ухудшаться постепенно, но существенно. И этот процесс будет продолжаться (так как большая централизация и жесткость в условиях кризиса неразумны).

[:wsame:]

В общем, легкого выхода из этой западни нет. Надо восстановить местное управление, вернуть местному руководству и местному бизнесу мотивацию к развитию и зарабатыванию... Но все эти реформы болезненны – ведь поначалу будет происходить еще более сильное расслоение регионов по достатку, ухудшаться социалка...

И тем не менее сегодня это одна из самых насущных задач: запустить механизм созидания и ответственности в регионах. Нужны решения, подтверждающие их готовность стимулировать производство, искать резервы. В конечном счете это должна быть целая серия реформ, в том числе те, о необходимости которых я твержу уже не один год: институциональные, направленные на верховенство закона и создание климата доверия между обществом, бизнесом и государством.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика