Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Как разбогатеть: простые правила и привычки, которые помогут улучшить финансовое благосостояние


Финансовый консультант Алена Никитина рассказала читателям «Собеседника», как трезво оценить свои доходы и траты и какие простые правила и привычки помогут улучшить благосостояние.

Богатство – понятие относительное. Кому-то и однушка по ипотеке в радость, а некоторым и виллы на море мало. Но можно объективно оценить, насколько ты финансово успешен, используя простую формулу: умножаем свой возраст на годовой доход, а полученную цифру делим на десять. Это сумма, которая определяет вашу состоятельность. В нее могут входить все накопления, приобретения (например недвижимость), любые другие активы. Не купленное вами имущество или наследство в подсчетах не учитывается. Поблажки – у людей младше 30–35 лет, которые еще не успели обрести полную финансовую независимость.

Если цифра маловата, самое время задуматься о накоплениях на будущее.

Минимизируйте кредиты и не берите новых (исключение – ипотека, так как накопить на недвижимость для большинства нереально). Влезать в долги ради сиюминутных целей – ремонта, бытовой техники, отдыха – нецелесообразно.

Откладывайте часть денег каждый месяц. Система здесь даже важнее, чем сумма. Пусть это будет 1000 рублей, но каждый месяц, чем «потом, когда-нибудь, если останутся лишние». Они не останутся.

Очень удобно открыть депозит в «зарплатном» банке и заключить договор, по которому часть вашей зарплаты автоматически будет уходить на отдельный счет – это может быть и 1 тысяча, и 5–10 тысяч рублей в месяц, которые сразу перейдут в накопления, и вы не сможете их потратить. Нужно просто поменять порядок действий: сначала отложить, а остаток потратить, а не наоборот, как мы часто делаем.

Максимально автоматизируйте платежи – счета, «коммуналку» удобно гасить сразу через интернет-банкинг либо через договор с банком, когда оплата с вашей карты в определенную дату каждого месяца автоматически переводится на указанный вами счет ЖЭУ или УК, например. Операция перевода стоит недорого – 10–20 рублей. Зато при такой схеме у вас никогда не скопятся неоплаченные квитанции. И соответственно долги.

Разделите свои активы на неликвидные (которые нельзя быстро реализовать) – например квартиру, дачу – и ликвидные – например пополняемый депозит в банке, с которого в случае чего можно быстро и без потери процентов снять какую-то сумму.

Сделайте долгосрочные, но небольшие инвестиции. Например, некоторую часть денег можно вложить в индексный ПИФ, работающий без управляющего – соответственно вы экономите на комиссии компании. Прибыль пайщикам обеспечивает не управление активами, а рост рынка. В индексных ПИФах акции надежные, первого ряда – Газпром, ЛУКОйл, Сбербанк, но и их роста нужно подождать лет 5–10, чтобы в итоге собрать неплохой финансовый урожай (прибыль в 1,5–2 раза выше инфляции). А вот «сходить в ПИФ» на год часто не имеет смысла – только время потеряете, а оно – тоже деньги.

Читайте также:

Как разбогатеть, не выходя из дома?

Как подмазать, где погладить, чтобы денежки привадить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания