Новости дня

14 декабря, четверг













































Как не стать жертвой застройщиков?

0

Как не стать жертвой застройщиков? Основные рекомендации экспертов обобщила гендиректор риелторской компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В 2012 году в Москве было зарегистрировано 11 долгостроев, в Подмосковье – 121, в регионах – несколько тысяч. Как показывает практика, от долгостроя, как «от сумы и от тюрьмы», в нашей стране никто не застрахован.

Долгостроем принято считать объект, строительство которого заморожено более чем на 1,5 года. В соответствии c законом №214-ФЗ, застройщик может перенести срок сдачи дома только на два месяца, по истечении которых можно смело расторгать договор и возвращать вложенные деньги.

Изучите сайт застройщика

Если название организации не фигурирует на первых двух страницах любого поисковика, если сайт сделан кое-как, долго грузится – это повод задуматься о серьезности компании. На сайте должны быть представлены документы по новостройке – проектная декларация, правоустанавливающие документы по участку, разрешение на строительство и т.д.

Почитайте отраслевые форумы

Может, ваш застройщик сдал с опозданием пять из шести жилых домов, а некоторые дольщики уже подали на него в суд? Подобную информацию, так же как и списки недобросовестных застройщиков, можно найти на таких форумах, как www.odnodolshiki.ru, www.help.su, www.dom-forum.ru, www.stroi-baza.ru и т.д. Есть форумы по отдельным новостройкам. На изучение уйдет 2–3 дня, зато поможет избавиться от очень больших сложностей в будущем.

Проверьте документы застройщика

В соответствии с законом №214-ФЗ, застройщик обязан предъявлять любому заинтересованному лицу основной пакет правоустанавливающих документов. Попросите показать вам свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка, разрешение на строительство, проектную декларацию, устав компании, свидетельство о регистрации юрлица, свидетельство о постановке на налоговый учет. Если вам не покажут хотя бы копии, лучше поискать другого застройщика.

Поговорите с местными жителями

Обязательно съездите на стройплощадку. Жители соседних домов могли бы рассказать вам, что на самом деле стройка оживает на 2–3 дня в месяц, а все остальное время на стройплощадке – тишина.

Подпишите договор долевого участия

В соответствии с законом №214-ФЗ, договор долевого участия – ваша защита от недобросовестных застройщиков. В нем прописаны гарантии качества дома, штрафные санкции к застройщику при невыполнении обязательств, право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами.

Если же компания-застройщик предлагает вам иные схемы продажи квартиры в строящемся доме, то сомневаться в ее ненадежности не приходится – налицо  стремление снять с себя ответственность за качество строительства и сроки сдачи дома.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания