Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














В какой валюте надежнее всего хранить деньги?

0

Последние недели ЦБ активно переводит рубли в валюту, не пора ли и нам? Дензнаки каких стран надежнее для инвестиций?

– Центробанк пытается не допустить укрепления рубля, так как главный драйвер нашей экономики – экспорт с его долларовыми доходами, – прокомментировал «Собеседнику» управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – ЦБ проводит такую политику с 2004 года. А вот простым гражданам спешно искать финансового убежища в других валютах сейчас я бы не советовал – до конца года прогнозы по рублю неплохие. Но тем, кто смотрит на перспективу, не стоит упускать из внимания, что у России огромные соцобязательства в рублях – пенсии, пособия, а это может подхлестнуть инфляцию. Поэтому для стратегических сбережений лучше всего по-прежнему, в дополнение к рублю, подходит доллар. Евро сегодня – проблемная валюта, ослабленная кризисами.

Что касается экзотических валют, при их выборе нужно обращать внимание не только на курс, но и на ликвидность – далеко не в каждом банке легко поменять иены, юани или даже фунты стерлингов, а курс банки выставляют такой, что на нем не очень-то заработаешь, даже если валюта дорожает.

Юани и иены довольно популярны на дальневосточных территориях. Британский фунт теряет позиции из-за проблем в экономике Великобритании. Австралийский и канадский доллары – тоже не очень удачный выбор, так как они братья нашего рубля – тоже «сырьевые» валюты. Традиционной валютой-убежищем всегда считался швейцарский франк, но некоторое время назад его сильно опустили власти Швейцарии, желая поддержать своих производителей.

В итоге большинство экспертов сходятся в главном: на перспективу полгода-год – сбережения в рублях, дальше – в дополнение к рублям, возможно, доллар, и для любителей экзотики – швейцарский франк.

Но нужно быть готовым к тому, что валютная заначка – дальняя, на черный день.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания