Новости дня

14 декабря, четверг













































Кредит на образование: "плюсы" и "минусы"

0

В наше время все большую популярность приобретает такая банковская услуга, как кредит на образование. Однако, как и другие кредиты, этот имеет свои «плюсы» и «минусы». И их необходимо знать, чтобы принять решение о том, стоит ли его брать.

Что такое кредит на образование?

Это один из видов долгосрочного банковского кредита, выдаваемый исключительно для оплаты расходов, связанных с образованием. То есть для его оформления необходимо быть студентом общеобразовательного учреждения, дающего среднее профессиональное или высшее образование.

Предоставляется он гражданам РФ начиная с 14 лет. Правда, учащимся, не достигшим 18-летнего возраста, кредиты предоставляются при обязательном наличии письменного согласия родителей (или опекунов).

Образовательные кредиты выдают разные банки, но условия во всех схожи:

– кредит выдается в рублях;
– ставка от 12 до 20%;
– срок возврата кредита 10-11 лет.

Некоторые банки дают кредиты и для получения образования за рубежом, но условия в этом случае будут жестче: заемщику должно быть не меньше 21 года, а процентная ставка будет заметно выше.

«Плюсы» и «минусы» кредита на образование

Основной плюс этого кредита понятен: возможность выплачивать во время обучения лишь проценты, а основную сумму вернуть в течение пяти лет по окончании обучения.

Кроме того, банк сам перечисляет учебному заведению необходимую сумму в указанные сроки.
Но есть некоторые неудобства и ограничения при оформлении кредита:

– Кредит может помочь получить образование при нехватке денег, но в итоге влечет за собой существенную переплату. Так как, кроме выплат вузу, придется оплачивать еще и проценты.

– Решение о выдаче кредита принимается банком в течение 15-20 дней, и студент должен подготовить все необходимые документы и подать заявку сразу после экзаменов.

– Банки очень внимательно относятся к выбору вуза и профессии, оценивая их надежность, перспективность, актуальность для нашего времени.

– В случае согласия дать кредит банк может потребовать поручителей или залог. Поручителями, как правило, выступают родственники заемщика (если они согласны на это). А в залог можно предложить недвижимость, автомобиль, ценные бумаги.

– Несданная сессия или решение покинуть вуз, как и любые иные причины изменения или расторжения договора, обойдутся студенту в довольно большую сумму.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания