Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Как мошенники крадут деньги с пластиковой карты?

0

Существует много способов мошенничества, позволяющих преступным путем изъять деньги с вашей пластиковой карточки. Давайте поговорим о самых распространенных из них. Может быть, это поможет кому-то избежать такого неприятного поворота событий.

Ливанская петля

Для ее изготовления мошеннику нужна обычная фотопленка. Из нее делается «кармашек» по размеру пластиковой карты и помещается в картридер. Концы пленки незаметно закрепляются снаружи. Вставив карточку в банкомат с «ливанской петлей», вы не сразу поймете, что что-то не так. Ничто не помешает вам спокойно снять деньги. Просто банкомат… не отдаст карту обратно. Ей помешает выйти «ливанская петля».

Обычно, столкнувшись с такой проблемой, люди впадают в панику. Тут же находится «доброжелательный» прохожий, который вызывается помочь. Он готов подсказать нужную комбинацию клавиш, которая поможет вывести карту, но сперва необходимо снова ввести PIN-код.

Перепуганная «жертва» или сама называет мошеннику PIN-код, или набирает его так небрежно, что ничего не стоит подсмотреть. Карточка, естественно, не выходит, и «жертве» приходится срочно бежать в банк, чтобы блокировать карту. Мошенник же в это время спокойно ее достает.

Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Прежде всего ощупайте и осмотрите карт­ридер – может быть, вам удастся заметить замаскированные концы пленки и самому извлечь карточку. Если же нет – помните, что трижды введенный неправильный PIN-код автоматически блокирует вашу карту. Ненадолго, но обратиться в банк вы точно успеете.

Скотч

Им просто заклеивают щель, из которой выдаются деньги. Часто она расположена довольно низко, и рассмотреть ее сложно. «Жертва», недоумевая, идет жаловаться на неисправный автомат, а мошенник спокойно снимает скотч и забирает деньги.

Совет тут тот же – ощупайте и осмотрите «неисправную» часть.

Скиммер

Наиболее трудоемкий вид мошенничества. На банкомат ставится особое устройство, которое определяет номер банковской карты. Накладывается оно обычно на картридер, но есть и обманные панели, которые накладываются на всю поверхность банкомата целиком. Зная номер карты, мошенники изготавливают ее двойник.

Как же они выяснят ПИН-код? Обычно просто подсматривая. Но существует и особый спрей для определения нажатых клавиш. Или может быть установлена видеокамера.

Помните, что к внешнему виду банкомата стоит относиться внимательно. Если он не привычен – лучше поискать другой банкомат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания