Как наживаются на пострадавших в трагедии на Кубани
Люди в Крымске жили, как все в России, – и уж конечно, они брали кредиты. И теперь банки требуют деньги назад. Некоторые начали было применять штрафные санкции (за пропущенные платежи!), но потом их одернули. И они начали… реструктуризацию долгов.
В Крымске, как известно, случилась беда. Причем такая, какую ни предугадать, ни отвести. Даже если бы всех оповестили вовремя и люди смогли бы спастись, их дома и имущество все равно бы были потеряны: с собой все не унесешь.
То, что это называется форс-мажором, ясно даже младенцу. Форс-мажоры у нас во всех возможных договорах, как правило, прописываются, но редко кто с ними сталкивается. Поэтому и считаются они чем-то вроде необременительной галочки в документе – быть должна, а действовать не обязана.
Но российские банки на мякине не проведешь. Лишних галочек они предпочитают в финансовых документах не ставить. Вот и бывший финансовый омбудсмен экономист Павел Медведев признает: редко встретишь банковский кредитный договор, где упоминается форс-мажор.
К чему я все это? А к тому, что люди в Крымске жили, как все в России, – и уж конечно, они брали кредиты. И теперь банки требуют деньги назад.
Некоторые начали было применять штрафные санкции (за пропущенные платежи!), но потом их одернули. И они начали… реструктуризацию долгов.
Преподносится эта мера как великодушие, крайняя обеспокоенность участью пострадавших и всяческая им помощь. И хотя уже раздаются голоса юристов, которые напоминают о существовании Гражданского кодекса, позволяющего не выполнять условия договора тому, кто попал в ситуацию форс-мажора, банки об этом как-то предпочитают не говорить, расхваливая свою реструктуризацию.
Самое удивительное, что некоторые из них (например Сбербанк) выделяют из собственных средств помощь пострадавшим (25 млн руб.), но простить долги категорически не готовы. Хотя долгов этих в масштабах СБ (этот госбанк еще недавно гордился своей невиданной прибылью) не так уж и много. При этом СБ кредиты в последнее время обычно выдает со страховкой от невыплат.
Аналогично ведут себя и остальные банки. Теперь нам рассказывают о проблемах, с которыми они столкнутся (им же надо выплачивать вклады, которые, оказывается, можно выплатить только с кредитных платежей), скромно умалчивая о своих супернизких ставках по депозитам и супервысоких – по кредитам.
Еще немного – и они, как в кризис 2009-го, запросят у государства финансовой помощи.