12.07.2012

Евгений Ясин: Владимир Путин и отток капитала из России

ЦБ подсчитал, что во втором квартале этого года вывод денег за рубеж частным сектором сильно сократился. Политологи начали искать этому причины

ЦБ недавно подсчитал, что во втором квартале этого года вывод денег за рубеж частным сектором сильно сократился (9,5 млрд $ против 33,9 млрд $ в 1-м квартале). Политологи начали искать этому причины, некоторые высказались в том духе, что все это благодаря тому, что Владимир Путин – снова наш президент...

Напомню, что мы живем в мире рыночной экономики, где постоянно что-то колеблется. И постоянное движение капитала – одно из естественных явлений рынка.

Впрочем, в рыночной экономике существуют тренды, которые занимают достаточно долгие промежутки времени. В этом смысле мы можем говорить о двух уже закончившихся периодах. Это период трансформационного кризиса – он был до 1998–1999 гг., когда преобладала утечка капитала. И период нулевых годов – до кризиса 2009 года. В это время проявилась более позитивная тенденция к инвестированию. Хотя после 2003-го, когда началось дело ЮКОСа, значительная часть российского капитала стала вывозиться за рубеж.

В третий период мы сейчас вступаем. Тенденция его пока не утвердилась. Ее особенность – сочетание негативных и позитивных факторов. Этакое противоречивое равновесие. С одной стороны, недостаточная привлекательность России для инвестиций, система госуправления, когда власть каждый раз пытается показать бизнесу свою силу... С другой – в то время как другие рынки развитых стран исчерпали себя, в России далеко не все возможности использованы. Бизнес еще может разыскать здесь клондайки. Мы – страна с молодой экономикой, которая еще много чего может.

Но если опять проявится масса устрашающих бизнес признаков (а они уже проявляются), снова будет отток капитала. Так что краткосрочное сокращение объема вывоза капитала – отнюдь не сигнал для инвесторов, что в Россию надо вкладывать деньги.

Что касается причин. Например, когда в мире разразился кризис и начали говорить, что он произошел потому, что обанкротились Lemon Brothers, у меня это вызывало раздражение. Да, можно считать это внешним поводом. Но причины-то глубже, и они – системные. Так и тут – при чем здесь, спрашивается, Путин? Россия, кстати, испытывает давление кризиса в его облегченном виде. Но это не повод считать, что у нас все хорошо. У нас – свои проблемы, и их надо срочно решать, чтобы не остаться за бортом мировой экономики.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика