Новости дня

17 октября, среда














16 октября, вторник































В каком банке и в какой валюте лучше хранить деньги?

0

Банковские ставки по рублевым вкладам достигли пиковых значений. Впереди – только снижение.

Лови момент

Для тех, кто задумывается над вопросом, нести ли деньги в банк, настал решающий момент. В апреле выросли проценты по депозитам в десятке крупнейших банков страны (в топ-10 банков входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк, в которых сосредоточено около 70% всех вкладов). Сегодня среднее арифметическое значение процентной ставки у банков-лидеров только немного недотягивает до 10% и составляет 9,54%. При этом акулы банковского дела предупреждают, что дальнейшего роста уже ждать не стоит.

– Я думаю, что мы сейчас находимся вблизи локального максимума процентных ставок и в ближайшие месяцы процентные ставки как по кредитам реальному сектору, так и по банковским депозитам начнут снижаться, – дал ориентир на съезде Ассоциации российских банков глава ЦБ Сергей Игнатьев.

В том же духе высказался и президент Сбербанка Герман Греф:

– Во втором полугодии ставки могут начать снижаться.

Выводы для простых потребителей напрашиваются сами собой: если открывать депозит, то лучше сейчас, пока ставки не упали, а кредит лучше брать во второй половине года, когда ставки могут понизиться.
 

Как выбрать

Банков множество, и каждый хвалит свои депозиты. Как же разобраться?
Сначала определите основные условия – с какой суммой, на какой срок и на каких условиях вы можете безболезненно расстаться. Чем больше сумма и дольше срок, тем выше процент, который вам может предложить банк. Но это, конечно, не означает, что в «банковскую заначку» стоит отдавать последнее.

Кроме того, вклады могут быть классическими (положил на срок депозита, а после его окончания снял с процентами) либо пополняемыми (с возможностью вносить и снимать деньги). По «закрытым» депозитам процент, как правило, выше. Пополняемые вклады менее выгодны (ставка ниже на 2–3%), но зато вы имеете доступ к деньгам и можете по своему усмотрению увеличивать или уменьшать сумму, лежащую в банке.

Важно не ошибиться с валютой вклада, а также с выбором банка.

– Непрофессиональным финансистам лучше иметь дело с той валютой, в которой человек получает доход, или с той, в которой он собирается тратить, например накопив на отпуск в Европе, – считает начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

Что же касается выбора самого банка – если сумма вклада менее 700 тысяч рублей, опасаться вам нечего. Даже если банк лопнет, все вклады до 700 тысяч застрахованы и должны быть компенсированы государством.

Изучите предложения, обратив особое внимание на спецпредложения и акции. Каждый банк время от времени устраивает такие «распродажи» банковских продуктов, которыми можно воспользоваться с выгодой для себя. Спецпредложения от банков бывают довольно привлекательными – например особый тариф для пенсионеров. Для кого-то решающим может стать и географическое расположение банка – близко к дому или офису: удобство обращения никто не отменял.

И конечно, перед подписанием нужно внимательно изучить договор. Особенно строки, напечатанные мелким шрифтом, – дьявол, как известно, кроется в деталях.

В каких банках проценты выгоднее

Банк                        Вклад*              Вклад            Вклад
                             на 3–6 мес.    на 6–12 мес.    на 1–2 года

Сбербанк                  4,5                 4,75                 5,5   

ВТБ 24                    4,65                 4,7                 5,65

Банк Москвы           7,75                7,75                7,45   

Райффайзенбанк      4,1                 4,5                  5,5

Газпромбанк            5,3                 5,75                6,25       

Росбанк                   4,6                  5,2                 6,25   

Альфа-Банк            6,3                   7,2                  8,7

Уралсиб                  7,0                  7,9                   8,3

*Указана средняя годовая процентная ставка по различным вкладам.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания