21:30, 15 Февраля 2013 Версия для печати

Как уменьшить платеж за воду?

Теперь мы платим за себя и «за того парня». Даже если в квартире есть счетчик воды. Можно ли как-то уменьшить платеж?

Чьи это нужды?

В наших коммунальных платежках недавно появились новые графы – в каких-то регионах они называются ОДН (общедомовые нужды), где-то иначе. Суть одна: с сентября прошлого года все россияне оказались должны платить не только за то, что потребили сами (в частности, речь о воде), но и за вообще всю воду, что «прошла» через многоквартирный дом. Все излишки раскидываются по жильцам дома и добавляют лишние сотни рублей в платежках.

Самое обидное – раскидываются они только по тем жильцам, которые установили (естественно, за свой счет) внутри своих квартир счетчики.

Вся эта премудрость была расписана еще 2 года назад в постановлении правительства №354 от 6.05.2011 г., которое потом появилось уже в редакции ПП №442 от 4.05.2012 г. и вступило в силу лишь прошлым сентябрем. Называется оно «О предоставлении коммунальных услуг». Увлекательное, к слову, чтиво.

Несмотря на такой долгий срок, нормативы потребления общедомовых нужд так и не определены. Вот и выходит, что управляющим компаниям (УК) проще раскидать излишки потребления на граждан, чем чинить проржавевшие трубы.

В чем секрет?

– С 1 сентября прошлого года ко мне посыпались жалобы от граждан на непомерно увеличившиеся платежи за воду, – рассказывает депутат Госдумы Галина Хованская. – «Главными» в постановлении правительства назначены УК, а многие из них не борются ни с должниками (часто расписывая долги на остальных жильцов), ни с незаконными потребителями.

Сейчас мы собираем информацию по нарушениям и готовим предложения по нормативам. Кроме того, выходит, что в тех домах, где нет общедомовых счетчиков, это стало даже большей проблемой для жильцов. Счетчик ведь отсекает потери поставщика, и это становится уже его головной болью. А без счетчика на доме поставщик все свои потери может списать на жильцов. Но и наличие общедомового счетчика спасает граждан от переплат далеко не везде.

По идее сколько вошло в дом воды, столько и должно быть потреблено. Вообще-то сумма того, что начислили по нормативам тем жителям, у кого счетчиков нет, и что показали счетчики тех, у кого они в квартирах есть, должна быть даже больше того количества воды, которое пропустил общедомовой счетчик. Не секрет, что нормативы у нас завышены.

Но таких удивительных примеров еще не было. Все больше тех, что наоборот.

Как бороться?

1. Если земля вокруг вашего многоквартирного дома не является общей собственностью, то уборка территории, покраска заборов и полив газонов/заливка катков производится за счет муниципалитета. Обычно УК (ТСЖ) не хотят ссориться с местными властями и попросту увеличивают поборы с граждан. Вы же по закону имеете право узнать,  получает ли УК компенсацию от муниципалитета за предоставление воды на эти нужды – скрывать эти сведения они не имеют права. Дальше действуйте по ситуации.

2. С текущими трубами (стояками, в подвалах и т.п.) надо заставить разобраться свою УК. В вашем с ней договоре должно быть в том числе прописано, что именно и в какой последовательности УК будет чинить в доме. Если труб в этом списке нет, потребуйте проинспектировать их состояние, настаивайте на своем участии в этой инспекции, добивайтесь исправления ситуации. На подобные вещи (ремонт) вы платите в графе «Содержание жилья».

3. Сложнее с незаконным подключением. Можно обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, скажем, соседнюю сауну (или ресторан) – не вашей ли водой там пользуются?

4. И последнее. Предположим, ваш сосед сдал жилье семье из 7–8 человек. А он прописан в квартире один, и у него нет счетчика (т.е. воду оплачивает по нормативу – на одного). Все то лишнее, что утекло из его крана, ляжет на плечи соседей со счетчиками. Тут можно посоветовать составить акт с привлечением сотрудников ДЕЗа, УК, жилинспекции, наконец. А потом – в УК с требованием выписывать ему счет за воду по количеству реально проживающих.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:03, 29 Июня 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильно подобрать столешницу для кухни
»
06:08, 29 Июня 2017
29 июня российскому певцу Сосо Павлиашвили исполняется 53 года, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»