Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Кредитные карты: добро или зло?

0

Все уже настолько привыкли к пластиковым картам, что не всегда и задумываются, когда им предлагают оформить не дебетовую карту, а кредитную. Между тем это очень важно.

О плюсах и минусах кредитных карт рассказывает читателям «Собеседника» гендиректор компании «Организация личных финансов» Алена Никитина.

Плюсы

– Такие же, как у любой другой карты: а) это пластиковый кошелек, который всегда при вас; б) безопасность – даже если она и станет добычей воров, воспользоваться ею злоумышленникам будет сложно.

– Получить карту легче, чем кредит в банке.

– Большинство банков предоставляют возможность следить за своим счетом через Интернет. В любой момент можно уточнить сумму задолженности, дату очередного платежа и, самое важное, срок льготного периода, после которого на остаток долга начинают набегать проценты. Льготный период, когда можно пользоваться кредитом без процентов, у разных банков составляет от 30 до 50 дней.

– Ко многим кредиткам сейчас привязаны различные бонусные и скидочные программы.

Минусы

– Карта – самый дорогой кредит из всех возможных. Судите сами: потребительский кредит в банке обойдется вам от 14 до 25% годовых, а процент по кредитке – выше в разы: 25–60%.

– Если вам часто нужны именно наличные, кредитка – плохой помощник: за снятие денег с карты даже в «родном» банкомате вам придется заплатить (в среднем 3% от суммы снятия), и льготный период в этом случае не действует.

– За обслуживание кредитной карты банк берет дополнительную плату (в отличие от кредита, где комиссии запрещены).

– При просрочке или превышении лимита процентная ставка сверхвысокая. Поэтому надо очень внимательно читать условия/договор предоставления карты и следить за сроками и лимитами.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания