Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Какие налоги платят с зарплаты?

0

Так как заработная плата является прибылью, то с нее тоже необходимо уплачивать налоги. В большинстве случаев налоги с заработной платы отчисляет сам работодатель, а работник получает на руки заработную плату с учетом выплаченных налогов. Существуют также налоги, которые платит работодатель из своего кармана, а не из зарплаты сотрудника, и если работодатель выплачивает зарплату работникам, то эти налоги он также обязан выплачивать.

Начнем с налога, выплачиваемого из заработной платы работника. Этот налог называется налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Составляет этот налог 13% от заработной платы работника, прописанной в трудовом договоре между работодателем и работником. Размер НДФЛ 13% является обязательным и одинаковым для всех работников вне зависимости от того, на каком предприятии они работают и какая у этого предприятия организационно-правовая форма.

Остальные налоги работодатель выплачивает из средств организации, и их размер меняется от вида деятельности организации.

Рассмотрим, какие же налоги обязан выплачивать работодатель из своего кармана. К таким налогам относятся страховые и накопительные взносы в Пенсионный фонд (обязательное страхование) в размере 26 % от заработной платы. Затем идут взносы в Фонд социального страхования в размере 2,9 %. Если вид деятельности предприя­тия связан с риском несчастных случаев и профессиональных заболеваний, то законодательством предусмотрены взносы в Фонд социального страхования – страхование от несчастных случаев на производстве и проф­заболеваний, размер таких взносов зависит от вида деятельности предприятия и составляет от 0,2 % и выше. Затем идут взносы в Федеральный фонд медицинского страхования в размере 3,1 % и в Территориальный фонд медицинского страхования в размере 2%.

Выше приведены стандартные налоговые ставки. Налоги на заработную плату выплачиваются один раз в месяц, до 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Льготными в плане налога на заработную плату являются такие виды деятельности, как сельскохозяйственное товаропроизводство, организация народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин и др. Также налог снижен для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы и др.

Полный печень видов деятельности можно посмотреть в Налоговом кодексе РФ.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания