Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Как научиться экономить?

0

Перед каждым из нас порой встает вопрос о планировании расходов. Некоторые создают определенную систему, и придерживаются ее всегда, другие задумываются об учете расходов только тогда, когда приходится «затянуть пояс». Как же удобней вести этот самый учет и контроль?

Начать стоит со списка расходов. Лучше, если он будет охватывать сколько-нибудь существенный период. Скажем, месяц. Не надо записывать все мелкие и случайные траты или перечислять каждую покупку в отдельности – это вас только запутает. Лучше выделить стандартные статьи расходов, типичные именно для вас. Что это может быть? Например, продукты можно разделить на «основные» и «вкусняшки» (без первого обойтись никак нельзя, а на втором, скажем, можно и сэкономить, если что). Вам приходится питаться в обед вне дома? Вот еще одна статья расходов. Если, конечно, это необходимо постоянно.

Расходы на Интернет и мобильную связь, на оплату квартиры, на бытовые средства, на косметику, на хобби, на сигареты и спиртное, на проезд по городу – подумайте, на что регулярно уходят деньги.

Когда все будет записано, разделите статьи на «обязательные» и «желательные». В трудные времена вторые можно будет ужать или сократить.

Такой список даст вам наглядное представление о том, на что уходят ваши средства, насколько можно ужать эту сумму, какая ее часть останется неизменной в любом случае.

Теперь легко сравнить имеющиеся цифры с вашим доходом и понять: можете ли вы позволить себе крупные разовые покупки или дорогостоящую поездку или лучше подождать. Имеет ли смысл откладывать средства «на черный день» и какой может быть эта сумма.

На этом этапе планирование расходов может быть и завершено. Но если перед вами стоит задача все же попытаться уменьшить расходуемую сумму, то стоит проверить, насколько оптимально вы расходуете деньги. Выберите самые затратные статьи и подумайте, все ли в них рационально.

Скажем, если вы покупаете продукты в ближайшем от дома магазине, то стоит сравнить его цены с ценами в других магазинах и на рынке. То есть над каждой крупной статьей нужно подумать, и наверняка найдутся способы уменьшить затраты, не изменяя при этом привычного ассортимента покупок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания