Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как правильно составить расписку о долге?

0

Перехватить у знакомых денег в долг – эта простая финансовая операция остается популярной даже в наше время, когда офисы банков есть на каждом шагу. Занять «у своих» можно без процентов и оформительской тягомотины. Главное – сделать это правильно. В судах немало дел о невозвращенных долгах, где фигурируют и бывшие друзья, и близкие родственники. Как правильно оформить расписку, чтобы обезопасить себя от проблем в будущем?

Пиши правильно

– Часто люди относятся к оформлению расписки легкомысленно и составляют ее в произвольной форме, – поделился с «Собеседником» председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. – Между тем расписка – это не просто лист бумаги, а юридический документ, в котором должны быть указаны обязательные вещи. В противном случае расписка может потерять свою юридическую силу.

Расписка пишется от руки. Причем весь текст, а не только дата и подпись. Напечатанный текст легче подделать, поэтому он требует обязательного заверения у нотариуса.

В тексте расписки должны быть обязательно указаны все нюансы сделки – например кто, у кого, на какой срок и какую сумму берет взаймы. Данные людей указываются максимально полно – ФИО, дата рождения, номер паспорта, когда и кем выдан, а также адрес проживания. Сумма долга записывается цифрами и обязательно дублируется в скобках прописью – словами. Дату и место составления расписки юристы советуют тоже писать словами – во избежание фальсификаций. Дата возврата долга прописывается отдельно – когда и какую сумму должник обязуется вернуть.

– Чем более полные и всесторонние данные будут указаны в расписке, тем лучше, – советует Константин Трапаидзе. – В моей практике был случай, когда должник на полном серьезе пытался доказать в суде, что, когда давал расписку, имел в виду не доллары США, а австралийские доллары, которые в три раза дешевле. В расписке было написано просто – доллары. Самое правильное – это указывать сумму в рублях или хотя бы ее эквивалент в российской валюте.

Утром – деньги, вечером – расписка

Но грамотно написать расписку – только полдела. Вторая половина – правильно ее закрыть. Удивительно, но встречаются случаи, когда люди возвращают долг, забывая о расписке.

– В момент возвращения долга важно либо забрать расписку, либо составить новый документ – расписку или акт, что деньги возвращены в полном объеме и у сторон нет претензий друг к другу. В противном случае работает правило: все, что не написано пером, придется доказывать в суде, – обращает внимание Константин Трапаидзе. – Как правило, в расписке не стоит указывать проценты, так как это уже извлечение прибыли, которое по закону влечет за собой обязательства – уплату налогов, составление декларации.

На самом деле расписки имеют достаточно широкое хождение: практически все, особенно деловые люди, хоть раз в жизни писали или брали расписки. Расписки бывают не только долговые – они используются при получении денег за какие-то услуги (например при проведении ремонтных работ), получении задатка при покупке автомобиля, приобретении или аренде квартиры. У этих операций есть свои нюансы: например, важно не путать понятия «задаток» и «залог» – задаток включается в сумму сделки, а залог – нет. Незнание подобных тонкостей могут использовать мошенники или недобросовестные заемщики в своих целях.

Образцы правильных расписок нетрудно найти на сайтах юридических компаний в Интернете.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания