Новости дня

22 января, понедельник





21 января, воскресенье

















20 января, суббота












19 января, пятница











Сколько будет дорожать ипотека?

0

Сколько будет дорожать ипотека? // Pravda Komsomolskaya / Russian Look

«Опять выросли ставки по жилищным кредитам. Интересно, сколько еще может дорожать ипотека и есть ли у нее верхний предел?»

Сергей, Самара

Отвечает Анна ЛЮБИМЦЕВА, руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию:

– Рост ставки по ипотечным кредитам продиктован реальной экономической ситуацией. Несколько волн истерии на финансовых рынках в конце прошлого года и затяжная неопределенность с ситуацией в еврозоне сократили возможности фондирования для многих российских участников рынка ипотечного кредитования и заставили их занять выжидательную позицию.

В результате в первой половине 2012 года мы наблюдали разнонаправленную политику банков в ипотечном кредитовании – кто-то повышал ставки, кто-то понижал их. Однако в августе, видимо, всем стало понятно, что дешевых денег не будет и напряженная ситуация с ликвидностью – это новая реальность, с которой придется смириться и научиться работать.

Банки могут поднимать ставки до бесконечности, пока на них есть спрос. В России психологически важным порогом, после которого ставки можно назвать заградительными, является 16 процентов. Такая ставка означает, что продукт существует скорее номинально и кредиты по нему не выдаются.

По нашим прогнозам, к концу 2012 года средняя ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях скорее всего не превысит 12,5 процентов.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания