Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Где выгодней покупать редкую валюту?

0

Собираюсь в отпуск в Чехию, где до сих пор в ходу кроны. Что выгодней: купить здесь евро, а в Чехии поменять их на кроны или лучше сразу купить кроны?

Анастасия, Магнитогорск

Тонкости валютных операций разъясняет доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский:

- Если в крупных городах стран Европы и Латинской Америки рубли и примут к обмену на местную валюту, то цениться они будут крайне низко. Поэтому, без сомнения, выгоднее всего поменять рубли на евро или доллары в России. Тем более что комиссия за обменные операции в наших банках гораздо ниже, чем на Западе. Менять же рубли на чешскую крону, польский злотый или венгерский форинт не советую: в банки России такая валюта поступает в крайне ограниченном количестве, из-за чего ее стоимость зачастую завышена. К тому же в большинстве случаев почти во всех банках редкую валюту нужно заказывать заранее – хотя бы за день до обмена.

Некоторые отпускники предпочитают ехать на отдых за границу не с наличными, а с пластиковой карточкой. Но это крайне рискованно: она может оказаться заблокированной, утерянной, украденной. Кроме того, в маленьких городах «живые» деньги ценятся пока гораздо больше электронных и карточки могут не принять к оплате. Но если и примут, то вы рискуете потерять на комиссии: процент за электронный перевод рублей сначала в евро или доллары, а затем – процент за перевод их в местную валюту (двойная конвертация – двойной процент, ничего не поделаешь).

Поэтому, отправляясь за границу, не забывайте и о наличных.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания