Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Пришел вышибала, всё ему мало!

0

У вас есть несчастливый шанс познакомиться со службами безопасности банков или коллекторами (нанятыми банками «вышибалами долгов») в трех случаях: если вы задолжали банку, выступили поручителем по кредиту, который не возвращается, оказались в списках должников случайно или став жертвой мошеннических действий.

В чужом неоплатном долгу

Жизнь сотрудника компьютерной службы Владимира поменялась несколько недель назад. Из телефона, почты и Интернета на него и его родных сыпятся напоминания о невыплаченном кредите за телевизор. При этом «должник» – яркий пример кредитофобии и финансовые учреждения обходит стороной.

Таких «без вины виноватых» должников сейчас немало. Владимир Ларионов из Ульяновска попал в черные списки из-за того, что на последний кредитный платеж ему выписали квитанцию с ошибочными реквизитами, деньги попали в банк не вовремя. Другой пример: две студентки сняли квартиру, куда в любое время звонят коллекторы с требованием вернуть кредит, а словам «тут такие уже не проживают» не верят и продолжают свой телефонный террор. Утерянные документы тоже частенько напоминают хозяевам о себе в виде навешанных долгов.

– Лучше все-таки занять активную позицию и доказать, что долг не имеет к вам никакого отношения. Написать заявление в банк, коллекторское агентство. Желательно обосновать, например: документы утеряны, вот справка из милиции. Нелишне приложить свои фото и образец подписи – при выдаче кредитов клиентов часто фотографируют, а подпись под договором ставится во всех случаях, – рассказала «Собеседнику» вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Елена Докучаева.

Верить, что «сами отстанут», не стоит. Если коллекторы вас не услышали, можно обратиться в Банк России – главный надзирающий орган за банками. Копию нелишне отправить на сайт НАПКА (www.napka.ru) – эта организация добровольная, но там обещают повоздействовать на недобросовестных коллег и проинструктировать вас, как грамотно действовать.

Не за того поручился…

Некоторое время назад прошел бум поручительства: коллеги, соседи, просто знакомые выступали поручителями по кредитам друг друга, не сильно задумываясь о последствиях. Сегодня некоторые из них пожинают плоды «вежливой услуги». Если с должника взять нечего, банки и коллекторы идут к поручителям, ссылаясь на пункт в банковском договоре о «полной финансовой ответственности» поручителя по кредиту. Если долг перешел на вас, выход – регрессный судебный иск к основному виновнику. Правда, подать такой иск реально только после расплаты по чужим обязательствам.

– Поручителям, на которых повис чужой долг, мы советуем не верить бумажке из банка, а запросить полные данные по кредиту – выписку внесенных платежей, остаток долга. Проценты, штрафы, пени, которые растут в геометрической прогрессии, всегда можно и нужно оспаривать либо путем переговоров в банке, либо в суде, – считает юрист Андрей Влас.

В любом случае знайте: «вышибалы долгов» не имеют права являться к вам домой, тем более осматривать и описывать имущество (эти права есть только у судебных приставов). Форменная одежда и удостоверение тоже не должны вас пугать – они не дают коллекторам никаких полномочий. Работа коллекторов у нас вообще никак не оформлена законодательно, поэтому вас охраняет Гражданский кодекс.

Ловцы долгов не имеют права раскрывать ваши банковские тайны третьим лицам, обнародовать ваши проблемы перед коллегами, звонить супругам, детям или, например, повесить объявление на подъездной двери – встретившись с такими проявлениями, можно смело обращаться в милицию. Вне закона и такие «методы для слабонервных», как угрозы, мат, ночные звонки, устрашающие метки на конверте по примеру одной компании, которая рассылала должникам предупреждения с черепом и костями на конверте. Берегите нервы – они не восстанавливаются. В отличие от финансового благополучия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания