Новости дня

18 января, четверг






























17 января, среда















В "Транснефти" разворовали 120 миллиардов

0

Миноритарий "Транснефти" Алексей Навальный обнародовал документы из отчёта Счётной палаты. Они свидетельствуют о том, что во время строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан из госкорпорации было украдено около 120 миллиардов рублей.

В своём блоге Навальный пишет, что стоимость работ по строительству трубопровода была необоснованно завышена, выбор подрядчиков проходил с нарушением правил торгов, акты подрядчиками фальсифицировались, а документация - уничтожалась.

Акционер госкорпорации приводит пример, когда стоимость одних только проектно-изыскательских работ была завышена на 10 миллиардов рублей. Ошибки проектирования обошлись государству, то есть нам с вами, в 1.5 миллиарда, 37 миллионов списано на ошибки арифметические.

Что касается проведения торгов, вот выдержка из одного из актов Счётной палаты РФ: "По существу, торги являлись формальными и их результат заранее предопределенным. Документы по некоторым лотам были незаконно уничтожены".

На основе аудита экспертами Счётной палаты делается вывод о том, что при строительстве трубопровода "искусственно была создана схема в интересах генерального проектировщика и генеральных подрядчиков". То есть компании, по сути, являющиеся лишь посредниками между заказчиком и субподрядчиками получали необоснованно высокую плату, выполняя роль "прокладки", через которую воровали бюджетные деньги.

Всё это привело к тому, что строительство трубопровода Восточная-Сибирь - Тихий океан, необходимого для транспортировки отечественной нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обошлось государству как минимум на 120 миллиардов рублей больше его реальной стоимости. Всего "Транснефть" потратила на строительство первой очереди трубопровода ВСТО 381 миллиард рублей.

Получается, что у каждого жителя России украли по 845 рублей. У руля госкорпорации тогда стоял Семён Вайншток, сейчас он в Лондоне.

Между тем, сама Счётная палата пока не смогла подтвердить подлинность документов, свидетельствующих о "распиле" денег при строительстве нефтепровода, сообщает РИА "Новости".

Директор департамента информации Счётной палаты Алан Ужегов пояснил агентству, что ведомство сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. Ужегов уточнил, что эти документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф "для служебного пользования".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания