Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Список Набиуллиной

0

Скоро покупать за гос-счет бриллиантовые часы чиновники будут уже совершенно легально.

Минэкономразвития на днях составило список товаров, разрешенных для госзакупок. Документ правительством пока не утвержден, но поскольку прием экспертных заключений ведомство г-жи Набиуллиной уже закончило (они в основном положительные), то и подписание не за горами.

Список получился довольно скромный, всего 179 наименований, однако многообещающий. Среди невинной канцелярии, продуктов и медикаментов внезапно оказались меха, бижутерия, ювелирные изделия и «услуги по организации отдыха и прочее».

Закупку мехов за госсчет мы уже наблюдали. Год с небольшим назад якобы пациентам петербургского психоневрологического интерната (ПНИ) №2 вдруг срочно понадобились 100 меховых шапок. Причем заказ был с претензией – непременно из цельных шкурок песца или норки. Питерский горком по соцполитике в ответ на возмущенные реплики общественности заявлял, что «мягкий инвентарь» закупается на средства пациентов. Официальные документы упрямо гласили, что финансируется это счастье из бюджета Санкт-Петербурга. В качестве доказательства обратного чиновники смогли запоздало предъявить только несколько заявлений на шапки от пациентов. Будь у руководства ПНИ новый список, скандала бы не состоялось вообще. Не случилось бы и истории о золоченой кровати, закупавшейся для нужд МВД за 4,261 млн руб.

В общем, есть ощущение, что в МЭР, прежде чем составлять перечень, тщательно проанализировали госзакупочные скандалы. Дабы впредь не наступать на те же грабли.

– Это можно охарактеризовать только одним словом – безо-бразие, – сказала «Собеседнику» глава российского отделения Transparency Int. Елена Панфилова. – Даже если бы нам представили обоснование, что все это нужно в представительских целях, скажем, на подарки высокопоставленным визитерам, все равно бы возникли вопросы. Уже говорилось, что будут сокращаться расходы на социальные программы – доступное жилье и т.п., мол, с этим проблемы.

По мнению Панфиловой, тут дело даже не в коррумпированности чиновников, а в элементарной порядочности. Выход один – в каждом отдельном случае бить по рукам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания