Новости дня

21 ноября, вторник








20 ноября, понедельник





































Кредитов не будет?

0

В переводе на понятный язык это означает, что для многих семей запланированная покупка телевизора, стиральной машины и даже банальной кофеварки может опять стать лишь мечтой. Если идея Сторчака найдет поддержку на государственном уровне, то и 5 тысяч рублей на простенькую микроволновку надо будет оформлять, как миллион на машину. Сторчак пояснил, что беда экспресс-кредитов – неблагонадежность заемщиков. Эксперты уже кинулись поддерживать Минфин, подсчитав, что среди нынешних 2 трлн плохих кредитов «экспрессы» занимают никак не менее половины. 

Кстати, для возмущенного народа уже придумали отговорку: из-за высоких рисков банки ставят огромные проценты на такие кредиты, и вы, люди бедные, существенно переплачиваете за вашу бытовую технику. Сами банкиры не готовы пока распрощаться с экспресс-кредитами.  

– Это целое направление кредитования, на которое мы тратили деньги и развивали, – оценил перспективу запрета Илья Зибарев из Альфа-банка. – Банк потеряет приток клиентов – скажем, порядка миллиона клиентов в год. Безусловно, потеряет доход: понятный, предсказуемый, с относительно небольшим риском.
Аналитики считают, что 15–20% покупок в стране совершается в кредит, который берется тут же, в магазине. В сетях, продающих электронику, приобретения в кредит достигают 30%. 

Кстати 

А вот кредиты на развитие малого и среднего бизнеса становятся все доступнее. Например, теперь такие кредиты доступны не только клиентам московских офисов Мастер-банка, но и предпринимателям из Волгограда, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

В банке обещают индивидуальный подход к залоговому обеспечению кредитов, а до 
1 млн рублей могут выдать вообще без залога. Существуют отсрочки погашения основного долга и досрочное погашение без комиссии. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания